Ideas

5/col-right/Ideas

Этническая чистка грузинского населения Гагры в октябре 1992 года. Гагра - грузинская Буча


30 лет назад, 1992 году в Грузии шла гражданская война. В августе 1992 она перекинулась и мою родную Абхазию. 3 сентября 1992 года в Москве, в присутствии Ельцина, было подписано мирное соглашение о прекращении огня и отводе войск.

1 октября 1992 года абхазские отряды, нарушив перемирие, начали штурм города Гагры, тогда там в основном жили грузины. После нескольких дней кровопролитных боев грузинские войска отступили из Гагры, вместе с ними отошла большая часть грузинского населения. Но не все. Война только начиналась, и люди не верили что их могут убить, если они не воевали. Они ошибались.

Многие сотни грузин были убиты в Гагре после взятия его абхазскими отрядами, которые провели первую этническую чистку грузинского населения. Затем были этнические чистки в Сухуми, Гульрипши, Очамчирском и Гальском районах. Но если в украинской Буче военные преступления российско-фашистских оккупантов были зафиксированы сотнями журналистов, то претупления против человечества пророссийских сепаратистов в Абхазии массово не фиксировались, не было столько журналистов там, да и территория контролировалась абхазской стороной. Есть всего лишь несколько фотографий оттуда и несколько видеокадров, которые очень напоминают сегодняшние кадры из Бучи, Ирпеня. житомирской трассы..










Подписаться на Telegram канал cyxymu

Отправить комментарий

0 Комментарии