СНЫ О ВОЙНЕ: Детский вертолет


Говоря о войне, и рассказывая о том, что творили абхазские и северокавказские боевики с грузинским мирным населением, нельзя обойти и трагедию, которая произошла и по другую сторону баррикад 14 декабря 1992 года.

Грузинские спецслужбы охотились за командиром абхазского спецназа Вовой Анцуповым, который стал кровным врагом министра внутренних дел Абхазии Гиви Ломинадзе, которого он выгнал из рабочего кабинета с применением силы (ударом приклада в горло). Итак, грузинские спецслужбы получили информацю, что Анцупов находится в Ткварчели, осажденном грузинскими войсками. Была намечена операция по его уничтожению. По данным из Ткварчели, он перемещался по разным фронтам на гуманитарном вертолете с красным крестом на борту.

Итак, информатор в Ткварчели дал сигнал, что вертолет взлетел. Информатором был кто то из тех, кто организовывал полеты гуманитарных вертолетов. Когда вертолет показался на горизонте, был произведен пуск ПЗРК. Вертолет Ми-8 загорелся и рухнул в ущелье. Однако сразу после этого стало ясно что произошла настоящая трагедия. Кроме известных абхазских "полевых командиров" - Аслана Зантария и Вовы Анцупова в вертолете погибли около 60 женщин и детей. У многих в Абхазии в этом вертолете погибли близкие, родственники, знакомые.

Идеологическая машина в Абхазии раскрутила этот сам по себе страшный факт до максимума, и после этого война перешла на новый, еще более антиагонистический уровень. Бомбадировки мирных кварталов города Сухуми абхазской артиллерией оправдывались местью за детей. Попавшие в плен грузины доставались отцам погибших детей... Мы же в Сухуми знали о том, что этот вертолет упал, однако у нас распространялась версия, что вертолет упал из-за перегрузки. Конечно, трудно поверить, что вертолет расчитанный на перевозку 24 человек мог взять на борт более 60 человек. Однако уже сейчас лично для меня стала ясной полнота трагедии этого злощастного рейса. Однако это не все.

Лично я уверен, что передача информации о полете Анцупова, скрывание факта беженцев на борту становится в один ряд с обстрелом колонны грузинских таков из санатория МВО, когда неизвестный снайпер открыл огонь по движущимся танкам из окна санатория МВО, ответным же огнем была убита девочка, дочка полковника МО РФ, проживавшая этажем ниже. Неизвестные силы вовсю старались столнуть грузин и абхазов, и сделать на этом деньги и политические очки. И гибли при этом ни в чем неповинные люди. Дети. Пусть земля им будет пухом. Простите нас, грешных, что не защитили и не оградили от всего этого ужаса.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.