Хартия о стратегическом сотрудничестве Грузии и США

0 Comments
Сегодня в Вашингтоне будет подписана хартия о стратегическом сотрудничестве и партнерстве Грузии и США. Этот документ стал вырисовываться сразу после провала попытки Грузии получить МАР в НАТО на последнем саммите НАТО. Документ, который подпишут глава МИД Грузии Вашадзе и Кондолиза Райз, предполагает сотрудничество между Грузией и США в сфере безопасности, обороны, экономики, развитии демократии. Будет так же соглашение о свободной торговле между Грузией и США.
Документ лично для меня положительный, но как то напоминает завещание нынешней администрации будещей и если учесть что термин "Хартия" означает в международном праве правовой акт, не имеющий обязательной силы, то можно догадаться, что именно Обама будет решать, какими будут отношения Грузии и США в будущем.
Подписание этого документа откладывалось уже несколько раз, первый раз его ожидали 20 декабря, потом 4 января, и вот уже 9 го все вроде говорит о том, что его подпишут. Однако со временем этот документ видоизменился. Если месяц назад грузинские СМИ говорили о том, что он будет наподобие договора со странами Прибалтики, когда США, а потом НАТО взяло на себя обязательство по защите этих стран от внешнего вторжения, намекалось что на территории Грузии могут встать американские базы. Щас же речь идет только о том, что новая администрация при желании сможет помочь в восстановлении и реформировании военной инфраструктуры.
В общем, что то типа меморандума о намерениях. Но я все же думаю, что без участия Обамы и его команды уходящая администрация врядли бы стала подписывать какие либо документы

З.Ы. тем временем кто еще не успел, могут проголосовать за меня в Премии Паркера, подробности тут



You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads