Skip to main content

Сакани № 5


Reuters Pictures

Вижу какую реакцию вызвал предыдущий пост о новом оппозиционном объединении (котором по счету уже), хочу рассказать о некоторых демократических сдвигах на грузинском ТВ.
Вот уже 2-3 месяца на грузинском ТВ появились опять политические ток-шоу, прекращенные после августовской войны. Даже на проправительственном канале Рустави 2 стали приглашать оппозицию, и не только парламентскую. На 1 канале общественного ТВ Грузии появилась всеми любимая журналистка Инга Григолия, которая всегда вела рейтинговые ток-шоу, и ее новая передача должен сказать стала не менее популярной, чем раньше, а вопросы задаваемые ею, не менее критичными. У нее в программе были многие лидеры оппозиции и люди от власти, и всем пришлось отвечать на нелегкие вопросы.
Телеканал Кавкасия всегда был и оставался оппозиционным, и там не прекращались дебаты на политические темы (должен сказать этот канал практически не смотрю)
Но надо сказать наибольший интерес населения стал привязывать к себе канал Маестро, на котором идет реалити-шоу "Сакани №5" (Камера №5). Брат одного из лидеров оппозиции, Леван Гачечиладзе, он же певец Уцноби, сел в камеру под наблюдением камер (простите за тафталогию) и приглашает к себе как известных, так и не очень известных людей, с оппозиционными и не очень взглядами. Такое типа ток-шоу. Приходящие рассказывают свои истории, как их обидела власть, как надо менять правительство, и все это идет в прямом эфире. Надо сказать, что у Уцноби давно есть свое радио, радио Уцноби, так что думаю со свободой слова в Грузии в данном случае проблем нет. Я представляю себе как Каспаров или Касьянов закрылись бы в камере и стали бы в прямом эфире рассказывать как плохо живется в России. Долго бы тот канал вещал бы? думаю менее суток.
Хотя я думаю, нельзя даже сравнивать степень демократии Грузии и России. Это как два разных мира. И к сожалению многие пытаются смотреть на соседей со своей ветки, и даже не понимают, как же можно жить иначе. Хотя как мы видим - можно.
Кстати, на том радио Уцноби несколько лет назад вышел клип, Чичико и Бичико (там есть такие DJеи) который тогда пользовался большой популярностью, и не потерял актуальности и сейчас. К сожалению некоторых исполнителей уже нет в живых, кое-кто из персонажей тоже на том свете, кто то отшел от власти, но все равно взгляните. Простите за качество, давно это было..

Comments

Sergey said…
странно читать такое сравнение...

страна, которая в период конфликта под нелепыми предлогами прекратила вещание русскоязычных каналов и закрыла Рунет для граждан - она демократична, и в ней есть свобода слова...

а вот другая страна, в которой я не живу - она плохая, в ней телеканал дважды два закрывают и Шендеровича не показывают...