georgia auto way

0 Comments
Ведущий телепрограммы "Своя Игра" Козлов как то раз приходит домой в хорошем настроении и говорит: знаешь, как приятно быть популярным, перехожу улицу, а тут машина тормозит прямо перед носом, оттуда выскакивает мужик, и на "вы" обращается ко мне: "Для Вас, Козлов, переходы понастроили, а Вы тут под колёса..."

Давно хочу написать про то, что творится у нас на дорогах. Я вообще то автомобилист с небольшим стажем. чуть больше года за рулем, и могу взглянуть на проблемы и как пешеход и как водитель.

Я уже много раз писал, что властям удалось урегулировать движение на тбилисских улицах, благодаря сокращению количества маршруток и введению новых маршрутов автобусов. Однако только этого было мало, т.к. в последнее время очень сильно вырос объем машин в городе. Уже несколько лет как в Тбилиси сняты все троллейбусные маршруты, которые в свое время сильно блокировали движение машин. Некоторое время это спасало, но через определенное время опять выросли пробки, определенная часть которых была вызвана остановленными на обочине машинами. Ввели штрафы за остановку в неположенном месте, но патруль не везде успевает зафиксировать незаконную остановку. После было принято решение о передаче стоянок в частную компанию, которая кроме того, что контролирует разрешенные остановки, еще отвечает и за то, чтоб в запрещенных местах не останавливались машины. Они могут как выписать штраф, так и произвести принудительную эвакуацию машины, в случае грубого нарушения.
Так, к примеру, или не дадут соврать, на ул. Кавсадзе всегда была страшная пробка, т.к. улочка узкая, половина Ваке выезжает через нее на просп. Чавчавадзе, и с обоих сторон там ставили машины, и два ряда машин с трудом протискивались между стоящими автомобилями. Поставили знак об эвакуации машины в случае остановки там, и сразу стало легче. Мне там в день 2 раза приходится проезжать, в садик и после садика, и могу сказать - пробка может и есть, но намного меньше, и машины хоть двигаются, на стоят, как раньше 2-3 квартала.
Вообще то пару лет назад понаставили везде светофоров - уйму, где могли - поставили. Так к примеру, поворот с трассы Ваке-Сабуртало на Ваке-Сабурталинское кладбище был саморегулируемым, многие протестовали, зачем тут светофор, но в итоге машинопоток вырос, и щас без него бы уже не обошлись бы, щас если свет потухнет, там пробка получается, привыкли к нему. Да и около моей работы, в свое время он никогда не работал, заменили, и все рады. Вчера потух, не знаю почему (это и стало причиной этого поста), и фиг выедешь, удивляюсь как раньше ездили без него.
Знаки везде стоят, в общем - цивилизация пришла в эту отрасль. Точнее ее вносят, но не все ее принимают.
Вот на скоростной трассе в Диди Дигоми поставили несколько переходных воздушных мостов. и , которые там каждый день ездят, скажут вам сколько людей переходят прямо по автотрассе, пешком. Еду в гудвил, он в диди дигоми, и мужик прямо под мостом перебегает дорогу, а машины там на 80-100 км/ч едут (правда при ограничении 80км/ч). Увиливает и смеется. Блин, думаю, вот дурак. Один раз перебежишь, два раз, сто раз. Потом все же по теории вероятности кто то стукнет, и сам погибнешь, и другого в тюрьму отправишь, иди блин по мосту. Но нет.
В подземных переходах сделали свет, в некоторых вообще как произведения искусства, но иногда люди и сверху идут. И я тоже. должен признать, когда короткая перебежка - и машин мало - тоже иду по верху, правда когда в руках ребенок - всегда через подземку.

Еще недавно в городе поставили новые светофоры, которые кроме света показывают и время до включения зеленного, что должно остановить горячие головы. Еще на трассе в Мцхета стоит табло, показывающее вашу скорость и скорость разрешенную, сам по себе начинаешь тормозить. Но еще одно нововведение больше всего мне понравилось.
Были построены новые перекрестки, один на дороге на вокзал, раньше он имел такой вид


щас же после реконструкции вот такою направленность получил


т.ек. был построены разделительные бардюры, направляющие машины в ту или иную сторону и не позволяющие машинам выходить на противоположную сторону. Помню, когда это сделали поехали с женой на базроба, и я ей говорю, посмотри на лихачей, мужик выезжает на противоположную сторону когда был красный свет и газует, в надежде что успеет проскочить перед тронувшимися машинами и он вдруг понимает что он на противоположной стороне и перейти на свою сторону никаких шансов. Когда мы проехали, лихач так и сидел засунув голову ниже колен, видимо молясь чтоб его не снесли машины, идущие против него. В итоге щас там никто не спешит никуда.
Главное, люди постепенно учатся быть культурными и на дороге.
Ну когда я вспоминаю Иран и его дороги я понимаю - что мы верх джентльменства) У нас хоть дорогу уступают, там - никогда


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads