Skip to main content

recapt xachapuri khachapuri

Еще один рецепт от моей мамы, все фотки кликабельные

Хачапури

Припасы: 1 кг муки (беру «Мзекабани»), 600 гр сыра для хачапури, 1,5 стакана молока,150 гр масла или маргарина, желток одного яйца, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 50 гр масла,1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

1. Муку просеять, молоко подогреть. Смешиваем 0,5 кг муки с дрожжами и, помешивая, всыпаем в молоко. Ставим на 2 ч. в теплое место. Затем в подошедшее тесто добавляем растопленное масло или маргарин, оставшуюся муку (0,5 кг), соль. Хорошо вымешиваем и ставим на 4 ч. в теплое место (Если нужно ускорить время приготовления, то положите около посуды с тестом бутылки с теплой водой, тесто будет готово через 2 ч).





2. Готовое тесто делим на 2 части.



3. Раскатываем тесто и насыпаем 250 гр измельченного на терке сыра. Заворачиваем и защипываем края хачапури.





4. Руками аккуратно разравниваем хачапури и потом раскатываем до необходимой толщины.

5. Протвинь смазываем маргарином и укладываем хачапури швом вниз. Верх хачапури смазываем желтком, смешанным с 1 чайной ложкой растительного масла. 50 гр сыра (можно и 100 гр) мелко нарезаем и насыпаем на хачапури.



6. Выпекаем в хорошо прогретой духовке 30 мин. при Т 220-250 градусов. Готовый хачапури немного смазываем маслом.



7. Разрезаем хачапури на 4 сектора, каждый сектор на 3 куска, итого получается 12 порций, которые укладываем на две тарелки и подаем на стол. Затем нарезаем второй хачапури и быстро выносим к столу, так как гости уже все съели и ждут новую порцию.

8. Если рецепт будут использовать за пределами Грузии, то мой совет в отношении сыра для хачапури. Берите несоленый рассольный сыр. Если он слишком влажный, то положите в дуршлаг, пусть стечет, иначе готовый хачапури будет плохо пропеченный, сырой внутри. Можно добавить немного голландского сыра, поэкспериментируйте, кухня любит авторские фантазии.

Буду рада, если мои советы пригодятся. Приятного аппетита!

Comments

Popular posts from this blog

Когда ты усталая нерукопожатая лошадь, и тебя только пускают открывать посольство России в оккупированной Россией республике

Кто остался в союзниках России? Даже беларусы, куда уж более близкие, и те уже стараются дистанцироваться от России. Асад, которого скоро сольет Кремль, Ким КНДР, Хезболла, Науру и Вануату, в Венесуэле скоро тоже сменится "друг" России.

Когда ты усталая нерукопожатая лошадь, с тобой не хотят вести дела цивилизованные страны, и тебя только пускают открывать посольство России в оккупированной России республике - тогда ты как на этом фото из Сухуми

Тбилиси конца 1970 - начала 80 годов на фото с вертолета

В фб выложили пару десятков фотографий, сделанных в конце 70 - начале 80 годов в Тбилиси с вертолета. фотографии уникальны тем, что во многом места, снятые тут уже сильно изменились с тех пор. Наиболее изуродован район около Дворца спорта.

Мост Вахушти и там дальше будет Элиава


парк Муштаид и мост царицы Тамар


мост Галактиона около Марджанишвили


мост Метехи


Ортачала. Телевизионный завод и New Hospital на первом плане 


Наиболее известные места. Бараташвили




Там же


Цекавшири


Площадь Свободы


Опера


Гостиница Иверия - Радисон