Skip to main content

Сбитые абхазами гражданские авиалайнеры

23 года назад, во время штурма Сухуми, из ПЗРК с абхазский катеров были сбиты 2 гражданских лайнера, о чем не любят вспоминать в абхазском обществе. И если про разбившийся на ВПП в Бабушерском аэропорту Ту-154, в двигатель которого попала ракета с абхазского катера, знают более или менее, то про Ту-134, летевший 21 сентября рейсом из Сочи в Сухуми с группой журналистов на борту, большинство жителей Абхазии не знает, а если знает, то стесняется об этом вопиющем факте говорить. 



Ту-134А-3 борт 65893 компании Transair выполнял рейс из Сочи. Пилотировал его экипаж, состоящий из командира (КВС) Г. Г. Табуева, второго пилота О. Г. Шенгелии и штурмана С. А. Шаха, а в салоне работали бортпроводники Г. К. Кварацхелия и О. И. Моргунова. Также на борту находились 22 пассажира, преимущественно журналисты, собиравшиеся пробить информационную блокаду. На борту была так же журналистка The Wall Street Journal Александра Татл (Alexandra Tuttle). Самолёт заходил на посадку, когда в 16:25 был атакован ракетой ПЗРК Стрела-2, выпущенной с находящегося в море абхазского катера под командованием Тория Ачба. Потеряв управление, авиалайнер с высоты 300 метров упал в море. Все 27 человек на борту погибли



это скриншоты с видеозаписи падения этого самолета в Сухумской бухте

Скольких абхазов среднего возраста спрашивал по поводу этого самолета, многие из них вообще не знали про этот факт бепримерной жестокости по отношению мирным ни в чем не повинным людям. 

Про эту трагедию люди знают больше: Ту-154Б борт 85163 компании Transair выполнял рейс из Тбилиси, а на его борту находились 12 членов экипажа и 120 пассажиров — грузинских полицейских. При заходе на посадку он также был атакован с абхазского катера. Ракета попала в двигатель, после чего самолёт начал заваливаться на крыло. Пилоты сумели выровнять лайнер и попытались совершить посадку. Но ударившись о полосу, Ту-154 выехал с неё и начал разрушаться. Находящееся в баках большое количество топлива (самолёт был заправлен в Тбилиси из расчёта на обратный путь) вспыхнуло, вызвав обширный пожар. Всего погибли 108 человек: 8 членов экипажа и 100 пассажиров





Кроме этого еще несколько самолетов были уничтожены на земле при обстреле аэропорта Градами
Ту-134А борт CCCP-65001 компании Transair 23 сентбяря 1993г находился на рулёжной дорожке № 2. Экипаж разогревал двигатели и одновременно производил посадку беженцев. На борту находились 6 членов экипажа и 24 пассажира, когда абхазцы начали обстрел аэропорта из установки БМ-21 «Град». Один из снарядов попал в самолёт, вызвав пожар. Благодаря действиям экипажа, все пассажиры были эвакуированы до взрыва авиалайнера. Тем не менее, в происшествии погиб 1 член экипажа.


Также ещё один снаряд попал в Ту-154Б-2 борт 85359 компании ORBI, но никто на нём не погиб, хотя сам самолёт был уничтожен

Comments

Popular posts from this blog

Интернет взорвал мультфильм о Путине, насилующем Россию

OtherToons (Short animation channel ) создали анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как российский президент Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

В подписи к анимации говорится, что видео - настоящий шедевр о том, что сейчас имеют россияне за "17 лет брака гэбэшного недоростка-гопника с Россией".

События, описанные в мультфильме, идут в хронологическом порядке начиная с 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти в России. Изначально он обещает любить и защищать ее, но после, взяв в оковы диктатуры и бесправия, опутав насилием, коррупцией, ложью и воровством издевается над ней.


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…