Российский офицер подбил из ПЗРК Ту-134 в небе над Абхазией


Вчерашний мой пост про уничтоженные грузинские гражданские самолеты был бы неполным без рассказа про то, как российская диверсионно-разведовательная группа "Дельфин" подбила в июле 1993 года Ту-134 выполнявший рейс Тбилиси-Сухуми.
Я много писал про эту диверсионную группу, состоящую из российских спецназовцев

26 июня в 18:10 был бойцы отряда "Дельфин" в составе Юрия Пименова и Александра Бутько, при поддержки группы "Летучая мышь", в районе Адзюбжа ракетой ПЗРК "Игла" поразили грузинский Ту-134 бортовой номер SSSR-65817. Благодаря умелым действиям экипажа самолет смог произвести посадку на аэродром Дранда, однако восстановлению уже не подлежал. Долгое время после войны находился в Бабушерском аэропорту, потом самолет разрезали в металлолом.

Этим самолетом из Тбилиси в Сухуми летела семья моих близких, и встречавшие их в Сухуми родственники увидели как они выскакивали из севшего самолета, из которого вытекало топливо, и молодой парень к ним вышел совсем седой..

Российские террористы, а их никак по другому не назовешь после попытки сбить гражданский самолет из ПЗРК, не постеснялись написать рапорт о проделанной работе.

Первому заму ВД ПМР генералу-майору Матвееву Н. С.

РАПОРТ

Докладываю, что 25.06.93 г. группой в составе к-нов Пименова и Бутько совместно с группой «Летучая мышь» фронтовой разведки в 18.10 в районе п. Адэыбжа был произведен пуск типовой ракеты «Игла» по вовнно-транспортному самопету ВВС Грузии ТУ-134, заходящему на посадку на военный аэродром п. Дранда. Пуск произведен с территории противника. Ракета попала в правый двигатель самолета. Возник пожар. Самолет смог совершить посадку, но восстановлению не подлежит. Имуществу ВВС Грузии нанесен значительный материальный ущерб.

Затем в 21.00 группа вышла к Кодорскому мосту для подготовки его к взрыву, но в районе п. Ахалорста попала в засаду противника. Имелся огневой контакт с обоих сторон с расстояния 15 — 30 метров. Наши потери — 1 раненый. К противнику на транспорте стало подходить подкрепление и огонь велся с фронта и с правого фланга. Группа благополучно отошла, и пройдя по тылам противника 15 — 16 км., вынеся с собой раненого прибыла на временную базу пос. Отара-Абхазская.

27.06.93 Капитан милиции Пименов


вот сам рапорт, если кто сомневается.





В состав группы входили:
капитаны Пименов Ю. Н., Бутько А. Н.,
старший лейтенант Данилин И. Р.,
прапорщики Цуркан А. З., Рыжиков Е. М., Кулаков Ю. В.


Вот они на видео в Очамчирском районе Абхазии в июне 1993г


Кто же такой Юрий Николаевич Пименов, подбивший из ПЗРК грузинский гражданский самолет?



На данный момент он подполковник МВД России в отставке. Его послужной список: после окончания Новосибирского Высшего военно-политического училища служил в Афганистане (тут по линку подробности его работы в Афганистан) в должности командира агитационного отряда при бригаде специального назначения. Не случайно конечно Юрий Пименов попал и в Приднестровье в 1992 году, в самый разгар боевых действий, по легедне сопровождая съемочную группу. И уже подменив происхождение, он в 1993 году приезжает в Абхазию, как "приднестровец". После выполненной задачи командования он возвращается в Россию и в 1994 году поступает на службу в Западно-Сибирское ОВД, оперуполномоченным. Неоднократно принимал участие в операциях в Чечне. А после выхода на пенсию в звании подполковника, стал председателем фонда поддержки органов и подразделений МВД России, инвалидов локальных войн, вооружённых конфликтов и контртеррористических операций «Боевое братство МВД России». 

Так что большая ошибка властей Грузии, что такие террористы как Пименов и Бутько свободно передвигаются по земле, и что они не были объявлены в международный розыск. Кстати, украинцы и то внесли Юрия Пименова в черный список. Он и там успел отметиться

Самое интересное, что после моей предыдущей публикации про эту группу Дельфин, бийские (а эти оба террориста, Пименов и Бутько из одного российского города, из Бийска) журналисты сделали интервью со вторым террористом, Александром Бутько. 
Кстати, когда я общался в однокласниках с Пименовым (сказав ему что я сам из Абхазии, знаю про их группу и пишу статью про них), тот сказал что Бутько спился.



Похоже так и есть, раз все интервью состоит из его одной фразы))

Надеюсь и после этой публикации им передадут, что они террористы.

4 комментария:

  1. А все ваше правительство тех времен не террористы?
    Не мешало бы всех их объявить в розыск.
    А список их преступлений настолько велик что их будут судить не меньше Милошевича, за геноцид не только абхазов, но и грузин в первую очередь.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, Георгий, рано лил поздно, все они получат по заслугам, все эти преступники будут наказаны, главное - не забывать ничего!

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что этими проблемами должны заниматься дипломаты и спецструктуры Государств. Не случайно в каждом Государстве есть засекреченные госархивы, потому что если всё публиковать в открытом доступе, то все народы мира между собой перессорятся. А преступники, безусловно, должны быть осуждены. Может быть в будущем будет создана международная комиссия по расследованию преступлений.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.