Большинство в Грузии считает войну в Абхазии ошибкой


Когда я смотрел на комментарии жителей Грузии по поводу 25-летия начала войны в Абхазии, в том числе и к моему посту с фотографиями периода войны, то было заметно, что большинство считает эту войну большой ошибкой. Ну мое мнение немного другое, я считаю ее вообще преступлением перед всеми нами, но это личное мнение.


Интересно высказался и премьер-министр Грузии. Он назвал войну самой большой ошибкой, и выразил надежду, что мы найдем путь к сердцам абхазов.

Вот перевод его слов на абхазский "Нaнҳәa 14 ҳтәылa ҳaaмҭaзтәи aҭоурых aҿы aрыцҳaрaтә мшуп. 25 шықәсa рaҧхьa aешьцәa реибaрҧсрaтә еибaшьрa aҽaцәыхьчaрa ҳaлымшеит, ҳaреи aҧсуa ҳaшьцәеи иҳaбжьaлaз aшьaкaҭәaрa aлҵшәa цәгьaқәa aхылҵит. Иaхьa иaҳa иубaрҭоуп aри aибaшьрa aқырҭуaa реиҧшҵәҟьa, aҧсуaaгьы aрыцҳaрa ду шырзaaнaгaз.
Ҳaрa ҳaицынхaрa aҭоурых ҿырҧшыгоуп, убри aҟынтә, иaхьa ҳшыҟоу aлa aнхaрa aзин ҳaмaм. Ҳaрa ҳaбжьaрa aтәым мчы гылaзaр ҟaлом, уи aқырҭуaaгьы, aҧсуaaгьы, ҳхылҵгьы, ҳҧеиҧшгьы иaҧырхaгоуп.
Абри aгхa ду ириaшaны, aҧсуa ҳaшьцәa рыгәрaгaрa ирхынҳәны, aшәышықәсқәa рaцәa рыҩнуҵҟa иҳaбжьaз aбзиaбaреи пaтуеиқәҵaреи рылa, иaку, иҕәҕәоу Қырҭтәылa ҳaнеицынхaшa aaмҭa aaип ҳәa сгәыҕуеит."

Очень хотел бы верить в это. Я все последние годы стараюсь наладить диалог между грузинами и абхазами. И я продолжу это и в будущем. 

1 комментарий:

  1. Если CYXYMU не против свободы слова :) то выскажу своё мнение.

    Не знаю, кто это "большинство", и как их в действительности много, но сама постановка вопроса абсолютно бессмысленна - кто кому объявлял войну?


    Только что освободившаяся от русской оккупации Грузия объявила войну России?
    Или Грузия объявила войну одному из своих регионов, Абхазии?
    Может быть Грузия и Цхинвальскому району ("югоосетия") тоже объявила войну?

    Было то, что планировала и делала Россия, не желавшая смириться с тем, что её "союз нерушимый" сгнил и развалился.
    Всё натворила Россия, неизлечимо больная имперской манией величия, Россия, которая так и застыла в прошлом, Россия, в которой у правителей менталитет вассального князя ордынского хана, а у большинства россиян менталитет потомственного раба, холопа.

    Со времён Московского княжества у русских одна цель - "собирать" чужие земли и гордится этим.
    Не умея создавать, они всегда жили по примитивному принципу дикаря - напал, отнял, убил, украл.
    Правителям это нужно для укрепления власти над своим быдлом, а быдлу, рабам нужно для удовлетворения ущербности - "я раб моего хозяина, но хозяин сделал меня хозяином на другими"

    Не начинала Грузия никакой войны, не собиралась, да и не могла тогда, не имея ещё установившейся государственности и вооружённых сил.

    У Грузии был и остаётся всего один единственный выбор - или стать рабом большого жадного хищника
    России, или по мере возможности сопротивляться и бороться за свою свободу.

    Так поступила Грузия в 1921 году, так поступила Грузия в начале 1990-ых, так поступила Грузия в 2008 году. Защищалась как могла, как удавалось от агрессора и захватчика.

    Воевала, Да. Но войны ведь бывают разные, захватнические и оборонительные.
    Грузия оборонялась, и потому до не стала опять колонией России, как это произошло с двумя её историческим регионами на российско-грузинской границе, превращёнными в русские военные базы

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.