Старый Тбилиси на старых фотографиях


Хочу поделится несколькими фотографиями старого Тбилиси, думаю конца XIX века. Тогда р. Мтквари (Кура) шла по вот такому руслу. И Сухой мост еще не был сухим). На первом фото - вид примерно с того места, где сейчас Radisson
 2. Вид с парка Рике в сторону Radisson

 3. Вид с Воронцовского моста на Нарикалу

4.

 5. Сухой мост

 6. Вид на подъем на Авлабар

 7. Вид с Авлабара на центр Тбилиси

 8. Тут сейчас ОртачалГЭС

 9 Вход в Ботанический парк

 10. Мост в Ботаническом парке

 11. Вид с Нарикалы на Тбилиси

 12. Там же

 13. Вид на Мтацминду с Нарикалы. Не хватает телевышки


14. Там же примерно

 15. Вид с Мтацминды на Сололаки

 16. Там же

 17. Вид с Мтацминды на центр Тбилиси. Изменился, да?

18. Калаубани

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересную подборку фотографий старого Тбилиси.
    Многие фото ранее видел, но все сразу не встречались.

    Если интересно, немного о названиях того времени:

    Нарикала - появившееся в 13 веке название цитадели главной Тбилисской городской крепости, использовалась как резиденция правителей и с 4-го до 13 века называлась Шурисцихэ, что значит "крепость, вызывающая зависть".

    Сололаки - искажённое в 19 веке название одного из самых древних районов собственно города Тбилиси, до 19-го века называвшегося Салалаки (от груз. сали - крутая, обрывистая скала)

    Калаубани, Калоубани - наряду с Абанотубани (район серных бань) самый древний район Тбилиси.
    Название, возможно, происходит от грузинских слов "кало" - гумно, место где молотят зерно, или "кала" - металл олово, но принято считать что это арабское название, хотя оно известно было до арабского завоевания Тбилиси.

    "Пески" появившееся в 19 веке название прибрежной части реки Мтквари ("Куры"), от грузинского названия этой территории Рикэ, что значит в переводе "песчаный берег реки".

    Авлабари - подъём от реки Мтквари в район Исани, название произошло от слов "авла" - подъём и "бари" - ровное место на возвышенности.

    Ботанический парк, сад - образован в 1845 году на территории древнего королевского дворцового сада, в котором выращивались фрукты, овощи и лекарственные растения для правителей.

    Ванкский собор, Паша-ванк - первый григорианский (армянский) храм в Тбилиси, построен в 1580 году посла начала заселения беглых из Турции и Ирана хайев (армян) в Тбилиси. Много раз перестраивался, разрушен большевиками в 1938 году, на его месте построена армянская школа, функционирующая до сих пор.

    Сухой мост - построен в 1849 году итальянцем Джованни Скудиери от Итальянской улицы к Мадатовскому острову, который принадлежал князьям Орбелиани.
    В 1933 году часть реки Мтвари ("Кура") между этим островом (одним из нескольких) и городом была засыпана при строительстве набережных, и действительно стал "сухим".

    Николаевский мост, Воронцовский мост, Михайловский мост - мосты через реку Мтквари, названные по именам наместников русского царя на Кавказе, чья резиденция была в Тбилиси.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.