Старый Тбилиси на старых фотографиях


Хочу поделится несколькими фотографиями старого Тбилиси, думаю конца XIX века. Тогда р. Мтквари (Кура) шла по вот такому руслу. И Сухой мост еще не был сухим). На первом фото - вид примерно с того места, где сейчас Radisson
 2. Вид с парка Рике в сторону Radisson

 3. Вид с Воронцовского моста на Нарикалу

4.

 5. Сухой мост

 6. Вид на подъем на Авлабар

 7. Вид с Авлабара на центр Тбилиси

 8. Тут сейчас ОртачалГЭС

 9 Вход в Ботанический парк

 10. Мост в Ботаническом парке

 11. Вид с Нарикалы на Тбилиси

 12. Там же

 13. Вид на Мтацминду с Нарикалы. Не хватает телевышки


14. Там же примерно

 15. Вид с Мтацминды на Сололаки

 16. Там же

 17. Вид с Мтацминды на центр Тбилиси. Изменился, да?

18. Калаубани

2 комментария:

  1. Спасибо за интересную подборку фотографий старого Тбилиси.
    Многие фото ранее видел, но все сразу не встречались.

    Если интересно, немного о названиях того времени:

    Нарикала - появившееся в 13 веке название цитадели главной Тбилисской городской крепости, использовалась как резиденция правителей и с 4-го до 13 века называлась Шурисцихэ, что значит "крепость, вызывающая зависть".

    Сололаки - искажённое в 19 веке название одного из самых древних районов собственно города Тбилиси, до 19-го века называвшегося Салалаки (от груз. сали - крутая, обрывистая скала)

    Калаубани, Калоубани - наряду с Абанотубани (район серных бань) самый древний район Тбилиси.
    Название, возможно, происходит от грузинских слов "кало" - гумно, место где молотят зерно, или "кала" - металл олово, но принято считать что это арабское название, хотя оно известно было до арабского завоевания Тбилиси.

    "Пески" появившееся в 19 веке название прибрежной части реки Мтквари ("Куры"), от грузинского названия этой территории Рикэ, что значит в переводе "песчаный берег реки".

    Авлабари - подъём от реки Мтквари в район Исани, название произошло от слов "авла" - подъём и "бари" - ровное место на возвышенности.

    Ботанический парк, сад - образован в 1845 году на территории древнего королевского дворцового сада, в котором выращивались фрукты, овощи и лекарственные растения для правителей.

    Ванкский собор, Паша-ванк - первый григорианский (армянский) храм в Тбилиси, построен в 1580 году посла начала заселения беглых из Турции и Ирана хайев (армян) в Тбилиси. Много раз перестраивался, разрушен большевиками в 1938 году, на его месте построена армянская школа, функционирующая до сих пор.

    Сухой мост - построен в 1849 году итальянцем Джованни Скудиери от Итальянской улицы к Мадатовскому острову, который принадлежал князьям Орбелиани.
    В 1933 году часть реки Мтвари ("Кура") между этим островом (одним из нескольких) и городом была засыпана при строительстве набережных, и действительно стал "сухим".

    Николаевский мост, Воронцовский мост, Михайловский мост - мосты через реку Мтквари, названные по именам наместников русского царя на Кавказе, чья резиденция была в Тбилиси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исправление: посмотрел в Вики - Паша Ванк, армянская церковь построена в 1720 году, разрушена в период второй русской (большевистской) оккупации в 1930-ые годы, когда уничтожались религиозные сооружения, разрушены многие грузинские церкви, например, там, где сейчас находится кинотеатр "Руставели" на проспекте Шота Руставели, германская кирхе на площади Марджанишвили, русская церковь Александра Невского, где сейчас здание парламента, и др.

      Удалить

Технологии Blogger.