12 лет блогу cyxymu


Но в начале я хочу поделится очень хорошей новостью - помните девушка из Абхазии искала свою семью, маму и сестер, с которыми рассталась во время войны? У этой истории есть хэппи энд, Майя нашла и маму, и сестер! Все это благодаря вас, неравнодушным людям по обе стороны Ингури, которые распространили эту новость по сети, и в итоге через полтора месяца она дошла до женщины из Очамчири, которая работает вместе с матерью Майи, и знает ее историю. Она написала в комментариях к тому посту телефон, и в итоге ее мать, Света Пачулия нашла потерянную 25 лет назад дочь!

Думаю, мало кто поймет до конца, какое это счастье для всей этой семьи. Майя ведь даже не знала точно свой возраст, не говоря о своем дне рождения. Теперь у нее есть и ДР, и семья. Она выражает огромную благодарность всем, кто принял близко к сердцу ее слова о помощи, и надеется на скорую встречу с мамой и сестрами.

Всего этого могло бы не быть, если бы не вы, мои дорогие. И я от своего имени хочу поблагодарить вас, что читаете, переживаете, и не остаетесь в стороне от событий. Блог всегда силен людьми, которые его комментируют.

И немного о моем блоге - как 12 лет назад я создал в ЖЖ свой блог cyxymu. После появления на свет в сентябре 2005 моего старшего сына, я стал всерьез задумался о будущем нашей страны, и решил внести посильную лепту в решении грузино-абхазского конфликта, как бы это не звучало иделистически.

К тому моменту я общался уже с абхазскими сверстниками в сети, в чатах и форумах, но видел что часто эти дискуссии превращаются в срачь. И вот решил что создам свой сайт, где грузины и абхазы смогут свободно общатся, без ругани и нервотрепки, т.к. видел свою миссию в налаживании диалога между простыми представителями наших народов. И вот в конце октября 2005 я завел ЖЖ, в котором на первых порах писал свои воспоминания о войне в Абхазии, потом написал серию Маленьких этюдов о довоенной жизни в Сухуми, затем после того как мне прислали фотографию моего дома, понял, что и другим будет приятно увидеть свой дом хотя бы на фотографии, стал собирать и публиковать фотографии Сухуми.

Конечно, общение грузин и абхазов в сети нельзя назвать простым. И если на обычные, сторонние темы можно общаться сколько угодно, любая тема про политику вызывает море эмоций. К тому же в ЖЖ больщинство были под никами, и анонимность позволяла прикрываясь ничего не говорящим ником ругатся с оппонентами, при этом аудитория ЖЖ была в основном российская, и банить единичных грузинских или абхазских юзеров было не с подруки.

Первую серьезную популярность блог получил во время антигрузинской истории в России в октябре 2006, когда тысячи грузин, пойманные на улицах Москвы отправлялись в Тбилиси транспортными самолетами. Тогда впервые меня процитировало российское СМИ. Через год, 7 нобяря 2007 был жесткий разгон митинга оппозиции в Тбилиси, закрытие телекомпании Имеди, и мои посты про это попали во многие СМИ.

Ну а потом еще через год российское вторжение в Грузию в августе 2008, которое сопровождалось хакерской кибератакой, которая уничтожила все провительственные интернет-ресурсы в Грузии, а так же все онлайн-издания. Тогда я на страницах своего блога пытался подать объективную информацию о происходящем в Грузии, что часто потом перепечатывали независимые СМИ, как в России, так и в цивилизованном мире. Для очень многих было новостью, что российские самолеты бомбят жилые кварталы грузинских городов, фотографии разбомбленного Гори разлетелись по сети. Мне первым удалось опубликовать полученные от российского журналиста фотографии захвата Гори российскими оккупантами уже после подписанного договора о прекращении огня, что на следующий день описал Washington Post

Мое пристрастрие с изучению деталей войны привело к тому, что в августе 2009 я начал публикацию хроники о том, как Россия готовилась к вторжению в Грузию, опираясь на открытые источники в самой России. Итак 1 августа 2009 я написал как шла подготовка к вторжению 1 августа 2008, и так далее. 6 августа у кого то в России в голове щелкнул и была проведена мощная кибер-атака на мои блоги, facebook, twitter, youtube. Эта DDoS атака вошла в десятку сильнейших хакерских атак на тот момент. Это сейчас российскими кибератаками никого не удивишь, а тогда это было в диковинку. Этот день 6 августа 2009 года я никогда не забуду, телефон чуть ли не расплавился от звонков со всего света.

Но к сожалению, спустя годы сама платформа ЖЖ в итоге была убита по приказу из Кремля, и я перешел на автономный блог. Но все же, старая закалка ЖЖ дает о себе знать. Факт чек, дабл чек новостей, приходится любую информацию проверять по многу раз. Когда я вижу, как некоторые в фб каждый год публикуют новость о том, что Марс этой ночью станет размером с Луну, или публикуют такие же фейковые новости, или фейковые фотографии, я не удерживаюсь, иду, ищу оригинал, и тыкаю его автору в комментарии. Ну не могу иначе!

При этом есть одно большое отличие ФБ от блога. Все что публикуется в фб остается в нем внутри, и не индексируется гуглем, и какая бы там не была красивая фотка чего либо, гугл ее не покажет потом никому в поиске. А весь контент блога отлично индексируется гуглом.

К сожалению, в последнее время все меньше нахожу фотографий из Сухуми, которые были и есть самой моей любимой темой для публикации. Тут сразу несколько факторов, и яндекс так изуродовал свой поиск по блогам, ничего не найдешь, а раньше просто по кодовому слову находил, да и сам ЖЖ уже не торт, да и не едут в Абхазию с профессиональной фототехникой...

И вот, спустя 12 лет, я смотрю на свой блог, и думаю, что не зря я все же его веду. Со столкими интересными людьми он меня свел, столько интересных историй подарил. И надеюсь, что и дальше так продолжим общаться

2 комментария:

  1. Спасибо Вам, Георгий!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Гио, поздравляю!

    Тебе нравится - это главное, продолжай, тебя читают многие, и друзья, и враги.
    Пиши что думаешь, что знаешь, и не важно как на это смотрят другие.

    Всего наилучшего!

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.