Ideas

5/col-right/Ideas

23 февраля отмечают день памяти юнкеров и добровольцев, погибших защищая Тбилиси от Красной Армии

Сегодня день памяти юнкеров и добровольцев грузинской армии, погибших 23 февраля в неравном бою с 11ой Красной армией в окрестностях Тбилиси, в Коджори.

11ая армия советской России вторглась в Грузию в начале февраля 1921 года, и это была такая же гибридная война, какую ведет сегодня Россия против Украины: для дестабилизации Грузии были использованы абхазские повстанцы, которые получили подкрепление в виде нескольких тысяч красноармейцев. 

А в нейтральную зону между Грузией и Арменией, которая с октября 1920 года контролировалась грузинскими войсками, были переброшены армяне-красноармейцы, развернувшие боевые действия против грузинских войск. Советская сторона утверждала, что это — восстание местного армянского населения.

К сожалению исход советско-грузинской войны полностью зависел от того, придет ли Антанта на помощь Грузии. А поскольку Лондон и Париж к тому времени примирились с советско-турецким контролем над Закавказьем, судьба Грузии была решена еще до начала войны.

И вот предлагаю развечнание некоторых мифов о той советско-грузинской войне 1921 года, которые сформулировал историк Димитрий Силакадзе.

Миф Первый. Тбилиси защищали только юнкеры.

В то время, когда 11-я армия советской России подошла к Тбилиси, в военной школе грузинских юнкеров, согласно списку, числилось только 183 курсанта. Из них 166 принимали участие в боях в правом секторе обороны Тбилиси, еще часть находилась в госпитале, а другие были распределены на призывных пунктах.

В целом Тбилиси защищали части регулярной армии и народной гвардии — до 10 тысяч солдат и офицеров. Среди них курсантов военной школы юнкеров было только 166.

Миф Второй. Большинство юнкеров погибли на поле боя.

Мы часто слышим в информационных сообщениях, что большинство юнекров погибли на поле боя.

На самом деле в боях погибло только девять юнкеров, их имена известны: Александр Ахвледиани, Платон Долидзе, Шалва Эристави, Павле Якобашвили, Леван Канделаки, Отар Лорткипанидзе, Михаил Лолуа, Иосиф и Илия Джандиери.

Во время войны было ранено 43 юнкера. Часто также отмечают, что юнкеры погибли и в Батуми, в битве с турками, хотя точно известно, что юнкеры не принимали участия в батумской битве.

Также часто называют юнкерами всех, кто погиб в войне 1921 года — солдат, офицеров, добровольцев, что не соответствует действительности. Существует точный и полный список имен курсантов, а также список погибших и раненых юнкеров.

Миф Третий. Глава правительства Первой Республики Ноэ Жордания оставил Тбилиси без боя 24 февраля вечером и бежал.

На самом деле решение о том, что правительство должно покинуть Тбилиси 24 февраля вечером принял главнокомандующий грузинской армией генерал Георгий Квинитадзе, так как он считал, что взятие Тбилиси в окружение приведет к неизменному поражению. Поэтому Квинитадзе счел отступление из Тбилиси единственным способом продолжать борьбу.

Согласно законодательству Первой республики, председатель правительства, в этом случае это был Ноэ Жордания, не имел права вмешиваться в оперативные решения главнокомандующего.

Миф Четвертый. После падения Тбилиси грузинские вооруженные силы не оказывали сопротивления.

На самом деле после падения Тбилиси грузинская армия на протяжении еще трех недель вела бои и оказывала сопротивление врагу.

Большая битва состоялась 4-6 марта 1921 года в Хашурском районе и на Лихском хребте, 3 марта — на позициях близ Нового Афона в Абхазии, только 9 марта пал город Кутаиси.

16 марта 1921 года, когда исход сопротивления, казалось бы, был уже фактически предрешен, командир отряда грузинских бронепоездов Владимир Гогуадзе отправил из Нигоети в Батуми главе правительства Ноэ Жордания телеграмму такого содержания: «Приветствуем вас с бронепоездов. Отряд клянется перед вами бороться за защиту отечества до последней капли крови».

Миф пятый. У Грузинской армии после кавказских войн Российской империи в наследство остался огромный запас оружия, однако правительство не открыло склады и не использовало это оружие соответствующим образом, из-за чего это оружие досталось большевикам.

Из архивных материалов выясняется, что еще к 1918 году, когда была объявлена независимость Грузии, от русской армии осталось гораздо меньше оружия и боеприпасов, чем это было нужно для ведения войны в 1921 году.

Большая часть этих оставшихся боеприпасов были использованы в войнах, которые Грузия вела с 1918 по 1921 годы.

Поэтому после юридического признания Грузии, правительственные грузинские делегации во время переговоров в Европе ставили перед крупными странами в качестве вопроса номер один передачу оружия в дар или получение права на его приобретение.

В Грузию были завезены нескольких небольших партий оружия. Этого количества было явно недостаточно: республика испытывала особенную нехватку винтовок, артиллерии, патронов и мин.

Миф Шестой.  Ноэ Жордания и его правительство постыдно и без боя бежали из Грузии и оставили страну врагу.

Во-первых, следует отметить, что правительство Грузии не сдало страну врагу без боя.

Грузинское государство в мае 1920 года отразило нападение 11-й Красной армии. В феврале-марте 1921 года масштабное наступление Красной армии остановить не удалось, однако вторгнувшемуся в страну врагу оказывалось сопротивление в течение 6 недель.

Кроме того, решение о том, что правительство должно покинуть страну было принято Учредительным собранием – это был избранный на всеобщих выборах высший орган власти. Учредительное собрание объявило о своем самороспуске и передало полномочия правительству. Таким образом, правительство получило возможность отправиться в эмиграцию и оттуда продолжать борьбу. В противном случае и правительство, и Учредительное собрание, попали бы в руки к врагам. В этом случае правительство силой заставили бы объявить об отставке и передать власть Ревкому Грузии.

Это в какой-то степени стало бы легитимацией оккупации страны и было бы представлено как смена власти.

Переехав в эмиграцию, Ноэ Жордания оставил Грузии правовое основание бороться за восстановление независимости.

Отправить комментарий

1 Комментарии

  1. Так как в приведённом тексте Д.Силагадзе много неточностей, кратко приведу реальные факты:

    1. После "советизации Азербайджана", как называлась в СССР агрессия русских большевиков в апреле 1929 года, Красная армия РСФСР вторглась на территорию Грузии, рассчитывая легко захватить и её, но встретив отпор пограничной охраны и отрядов из Кахети и Тбилиси, большевистская Россия вынуждена была заключить в Москве договор с Демократической Республикой Грузия в мае 1920 г., по которому страны взаимно признавали друг-друга и существующие границы по р.Псоу, включая грузинские территории в Эрети-Саингило и Лорэ, в 1922 году переданные Москвой Азербайджанской и Армянской ССР, также Россия передала Турции исторические южные земли Грузии.

    2. В начале февраля 1921 года Россия коварно без объявления войны, подло нарушив "Московский договор", напала на Грузию с территорий Армении, Азербайджана, из Сочинского района и с Северного Кавказа, в агрессии принимали участие помимо 11-й армии РСФСР ещё 9-я и 10-я русские армии, Кавказская группа РККА, армянская кав.бригада, курсанты Бакинской военной школы и союзные России турецкие войска, а также отряд осетинских боевиков, пришедший из Сев.Осетии, изображавших "восставший грузинский народ".

    3. Из-за недостатка оружия Грузия закупала винтовки в США, купила 25 самолётов в Италии, 2 британских танка Mk.V, захваченных грузинскими войсками у русских, в боях не применялись, так как находились в ремонте в Тбилисских ж.д. мастерских. Всё это было захвачено и отправлено в Россию.

    4. Готовясь к агрессии и оккупации Грузии, правительство московских большевиков заключило договор с Великобританией, пообещав бакинскую нефть, для транзита которой в Батуми требовалась Грузия, и грузинский марганец, поэтому Англия "закрыла глаза" на преступление России, а Франция, ослабленная после Первой Мировой войны, одна воевать с РСФСР не стала.

    5. Тбилиси обороняли не менее 10 тыс. грузинских войск, но русских войск было намного больше, и они, терпя поражение в бою, просто обходили редкие оборонительные позиции грузинской армии.
    Под Табахмела помимо юнкеров, были и кадеты Тбилисской военной школы, всего 510 чел., они 2 дня отбивали врага, а потом части Красной армии просто обошли малочисленных обороняющихся с флангов.

    6. После захвата Батуми турецкими войсками, командование Красной армии РСФСР, которое не могло воевать против своего союзника Турции, не не желало отдавать Аджарию туркам, заключило перемирие с командованием отступающей грузинской армии, и Батуми освободили войска Гиорги Мазниашвили, выбившие оттуда турецкие войска.

    7. После захвата и оккупации Грузии Москва назначила своих марионеток-большевиков правителями, страну назвали "ГССР" и включили в покорную России марионеточную "Закавказскую федерацию" (ЗСФСР), а в декабре 1936 года присоединили к СССР в качестве "союзной республики".

    ОтветитьУдалить