Ideas

5/col-right/Ideas

Боестолновения советских и грузинских войск весной 1920 года, перед самым подписанием "мирного договора между Грузией и Россией" и за год до вторжения Красной Армии в Грузию

         В апреле 1920 года в Демократической Республике Грузия сложилось тяжёлое положение. С севера к границам Грузии подступали войска Красной армии большевистской России, разгромивших и преследовавших  Добровольческую армию "белых" русских, и для защиты границ пришлось расположить подразделения грузинских войск в Гагринском районе и в Стефанцминда в Дариальском ущелье, в Цхинвальский район направили два батальона Народной гвардии после того как границу нарушили отступающие разбитые части белой армии, которые были разоружены и интернированы.

      В то же  время обострилась ситуация в Аджарии и Месхети, где после ухода британских войск активизировались подразделения турецкой армии, что потребовало послать туда дополнительные грузинские подразделения.
    
     Соседи тоже испытали агрессию со стороны большевиков. Азербайджанская Республика была захвачена 27-29 апреля 1920 года внезапным нападением 11-й армии РККА РСФСР численностью более 30 тыс. красноармейцев, имевшей 6 бронепоездов. Власть в Баку захватчики передали "ревкому", и опьянённые лёгкой победой большевики  решили выполнить приказ Ленина о "советизации" Грузии, попытавшись сходу захватить страну, тем более что по планам Москвы в Тбилиси одновременно должно было начаться вооружённое "восстание грузинского пролетариата". Одновременно по приказу Кавбюро РКП(б) из Терской области в Грузию должны были вторгнутся два отряда Красной армии, которым было приказано имитировать "восстание осетинского народа" и назвать Цхинвальский район Грузии "югоосетинской советской республикой".

      Главнокомандующий армии Грузии генерал Г.Квинитадзе объявил мобилизацию и развёртывание армейских подразделений на штаты военного времени. Был отдан приказ занять железнодорожные мосты на грузино-азербайджанской границе, которые в то время полностью контролировались азербайджанскими пограничниками.. Пойлинский мост был занят без проблем, так как азербайджанцы получили приказ своего законного правительства не препятствовать действиям грузинского отряда, а Красный мост пришлось занимать силой, так как азербайджанские пограничники уже не имели связи со своим руководством.




      Генерал Квинитадзе направил к восточной границе Кахетинский батальон, ещё не укомплектованный по штатам военного времени, и артиллерию, к нему присоединился конный дивизион Народной гвардии Грузии. К Пойлинскому мосту отправился также не укомплектованный пехотный батальон, мост был заминирован. Мосты охранялись постами грузинской пограничной охраны на обоих берегах реки.
    
     В это время на Гагринском фронте было спокойно, Красная армия не проявляла активности, в Батумском округе грузинские войска прогнали турецких солдат и заняли населённый пункт Аламбари.

     1 мая 1920 года. подразделения советской 11-й армии РККА РСФСР и те части азербайджанской армии, которые были разоружены большевиками и подчинились российским захватчикам, пересекли азербайджано-грузинскую границу, в связи с чем малочисленные посты грузинской пограничной охраны вынуждены были отступить.

    2 мая начались атаки советских войск на Красный мост, и одновременно поздно ночью вооружённая банда численностью более 30 человек напала на Военную школу в Тбилиси, в результате чего погиб юнкер Макашвили и были ранены 3 грузинских солдата. Ответным огнём были убиты 2 террориста, один ранен и ещё двоих нападавших схватили и обезоружили, остальные разбежались и скрылись.

    Это и было подготовленное большевистской агентурой в Грузии "восстание грузинского народа против диктатуры меньшевиков", призванное спровоцировать кризис в Грузии. Пойманные боевики были осуждены и приговорены к расстрелу. Известны имена убитых и арестованных участников ночного "восстания грузинского народа" - Петрос Мушегянц, Микел Эремянц, Рафик Арутюнянц, Арташес Бриндзинянц, Патик Папаянц, Ашарак Манукянц, все они были разыскиваемые боевики-террористы, все члены российской компартии большевиков.

     4 мая у Пойлинского моста рота красноармейцев имитировала наступление, грузинские пограничники огня не открывали, но свой пост не оставили.
     5 мая в 3.30 час. ночи к мосту подошёл бронепоезд Красной армии и открыл огонь по грузинскому пограничному посту, пограничники перешли на другую сторону моста и к ним на помощь поспешила грузинская пехота. Мост был взорван. Артиллерийская батарея майора  Махарадзе метким огнём повредила вражеский бронепоезд, вынудив его отойти.
     У Красного моста советские войска при поддержке артиллерийского огня ворвалась на мост, в бою погибло 6 и было ранено 17 солдат Кахетинского батальона, но грузинская кавалерия атаковала противника в секторе Садахло, а грузинская авиация бомбила позиции противника. Красноармейцы, понеся потери,  отступили.
      6 мая российская артиллерия обстреливала позиции грузинских войск и Пойлинский мост.
      В тот день на Дариальском, Рокском и Мамисонском перевалах было спокойно. На юге грузинская армия освободила от турецких войск город Артаани (Артвин).
      На Гагринском фронте конная дивизия Красной армии при поддержке пехоты атаковала позиции отряда украинских казаков, временно служивших в грузинской армии, они отступили.
     7 и 8 мая конная дивизия Красной армии при поддержке пехоты и артиллерии атаковала недоукомплектованный Кахетинский батальон, которому пришлось отступить к реке Храми. Но грузинский кавалерийский дивизион остановил наступление советских войск. Враг всю ночь обстреливал позиции грузинских войск артиллерийским и стрелково-пулемётным огнём.
     9 мая российские войска снова начали наступление, но были отогнаны грузинскими бойцами, в бою был убит командир подразделения большевиков.
     На погранпост в Лагодехи напал отряд вооружённых лезгинов, засланных большевиками, в перестрелке погиб начальник поста лейтенант Кипиани, противник понёс значительные потери и отступил с грузинской территории.
     10 мая подошедшая из Тбилиси боевая группа (Тбилисский, Мегрельский и 2-й Кахетинский батальоны, эскадрон кавалерии) отбросили российские войска на 7-8 километров.
     Грузинская авиация бомбила тылы войск противника и разбрасывала листовки на русском языке для красноармейцев, в которых сообщалось, что 7 мая в Москве был подписан мирный договор между Демократической Республикой Грузия и РСФСР
.

      12 мая в 3.00 час. ночи грузинские подразделения на всех участках отбросили советские войска с территории Грузии и заняли господствующий Бабакярский хребет в Азербайджане. Войска Красной армии вынуждены были отступить, они попытались закрепиться у азербайджанского села Шихали, но грузинский артиллерийский дивизион (12 орудий) сильным метким огнём не дал врагу осуществить задуманное.
      13 мая с утра наступление грузинских войск продолжилось, российские войска отступили к реке Инджа-су на территории Азербайджана, которая и стала линией фронта.
      14-15 мая активных действий не было, агрессор приводил в порядок свои потрёпанные подразделения, малочисленные грузинские защитники ожидали подхода мобилизованных войск для полного изгнания врага.
     16 мая советские войска, оправившись и перегруппировавшись,  начали массированную контратаку, но были разбиты и бежали. Грузинские войска захватили в плен несколько десятков красноармейцев, много верховых лошадей, 3 пулемёта, 600 тыс.патронов, полевые кухни, обозы российских частей.
      17 мая грузинские подразделения в результате сильной контратаки захватили ещё одну гору в Азербайджане, где пытались укрепиться части Красной армии.
      18 мая подошли три пехотных полка Грузинской армии, сводный батальон Военной школы и артиллерийский дивизион.
      На 19 мая планировалась наступление всех имеющихся на этом участке подразделений  армии Грузии для полного разгрома противника, но правительство Грузии отменило атаку и решило начать мирные переговоры, что вызвало недовольство всех грузинских военных, уверенных в своей победе.
      В тот же день произошло нападение красноармейцев на грузинский пограничный пост восточнее Сагареджо, был убит один грузинский пограничник и ранено 4 нападавших красноармейцев, враг не только отступил, но и бросил свой погранпост на территории Азербайджана.

      Советская Россия не объявляла войну Грузии, большевики делали вид что против грузинов воюет азербайджанские войска, хотя все убитые и пленные были красноармейцами регулярной Красной армии РСФСР,  поэтому 21 мая 1920г. боевые действия прекратились по соглашению Правительства Грузии с азербайджанской стороной, которую представляли назначенные советскими захватчиками члены "ревкома Азербайджана", объявившие себя "правительством Азербайджанской ССР".
      Российские кавалерийские и пехотные дивизии отошли, и на линии грузино-азербайджанской границы остались только пограничная охрана обоих стран.

     Это была попытка преступного большевистского правящего режима внезапным неожиданным ударом захватить Грузию, стремлением советской России проверить способность и желание Грузии защитить свободу и независимость, в чём они и убедились.

      Численность Красной армии РСФСР в тот момент составляла 5 млн бойцов, но в бывшей Российской империи шла гражданская война, во многих губерниях России вспыхивали крестьянские волнения против власти большевиков, Москва готовилась захватить Крым и напасть на Польшу, для чего собирала силы, на Дальнем Востоке, контролируемом японцами,  было создана марионеточная "Дальневосточная республика", ещё не была захвачена Средняя Азия, Кремль не контролировал Сибирь и многие другие территории России, и правительству московских большевиков пришлось заключить с правительством Грузии 7 мая в Москве договор, по которому Россия признавала независимость Грузии, её законные границы,  в частности по реке Псоу на Черноморском побережье, Адлер был объявлен нейтральной зоной, ни о каких "автономных республиках и областях" даже речи не шло.

      Но это было вынужденным для России решением, заключая договор с Грузией большевистская верхушка лишь откладывала агрессию против Грузии до подходящего момента, который должен был наступить после покорения Польши, чего России тогда не удалось, и Крыма, а для того чтобы не допустить помощи Грузии  от европейских стран, Ленин уже послал Красина в Лондон для переговоров с правительством Великобритании, которому большевики пообещали бакинскую нефть, грузинский марганец и другие выгодные концессии, отмечая при этом что для транзита нефти им нужна Грузия с её черноморскими портами.

       Менее чем через год, 11 февраля 1921 года  Россия вероломно нарушила подписанный ею договор и Красная армия РСФСР вероломно, без объявления войны  (9-я, 10-я и 11-я армии РККА и Терская группа советских войск, армянская кав.бригада, курсанты Бакинской школы краскомов)  вторглись  в Грузию с территории уже "советских" Азербайджана и Армении, с севера через Главный Кавказский хребет, и в Абхазию из захваченного Адлера вдоль черноморского побережья, а турецкие войска с согласия Москвы захватили Батуми пока Грузия защищалась на всех других направлениях.

      Ещё 70 лет Грузия была оккупирована  Россией.

текст (с) Larry Frangishvili

Отправить комментарий

1 Комментарии

  1. в fb посмотрел комментарии некого Никиты Логвиненко, который переписал оправдательную ложь из рашисткого пропагандонского сайта topwar.ru о "захвате Грузией..."

    Россия, страна агрессор, захватчик и оккупант, постоянно пытается оправдать свои преступления обвиняя жертв своих нападений.
    Грузия, мол, напала, Грузия захватила Сочи и Туапсе, а маленькая невинная и мирная Расеюшка защищалась ))

    Это вина руководства Грузии, всех, кто правил Грузией после освобождения от русской оккупации в 1991 году, никто не писал, не кричал, не говорил правду и не учил в школах настоящую историю, историю русских агрессий, аннексий и оккупаций.
    Стеснялись, боялись "обидеть" врага?..
    Даже в Грузии мало кто знает что первое название города Сухуми было Диаскури, что по-мегрельски значит "вода, источник матери" или "мать воды", и незваные бродяги-пришельцы-греки, не понимая, переделали название на своём языке - "диоскуриос".
    Название Цхуми, тоже грузинское, появилось в 6 веке, а название "апсны" появилось в 19 веке.
    Так чья это земля?!..

    ныне русский город Геленджик это несколько искажённое название Гален джиха, что по-мегрельски значит "Внешняя крепость" გარე ციხე, это были пределы единой средневековой Грузии.

    "русским Сочи стал только в 1839 году, после оккупации русской армией и уничтожения и изгнания местных жителей, а само название Сонча значит "город сванов", как назвали его спустившиеся с год Западного Кавказа черкеско-адыгские племена
    Сотни тысяч лет жили предки грузинов у Чёрного моря, которое называли Згва Спериса, а потом припёрлись русские захватчики в 19 веке, захватили, и теперь стараются свои преступления.

    и вообще, до сих пор осталось немало грузинских, мегрельских и сванских, названий на землях, захваченных Россией

    Напали, отняли, присвоили, так ещё и оправдания ищут и винят тех, на кого нападали и у кого отнимали земли.
    Ложь это основная суть России, лживой русской "истории" и русской подлой политики.

    ОтветитьУдалить