Страсбургский суд по правам человека рассматривает факты обстрела территории Грузии российскими баллистическими ракетами во время августовской войны

В Страсбургском европейском суде по правам человека сегодня открылось последнее устное слушание по делу "Грузия против России (дело II)".

В числе прочего там рассматриваются факты применения российской армией баллистических ракет для обстрела территории Грузии в августе 2008 года. Тогда по городам и портам Грузии были выпущены до 10 баллистический ракет. Я писал про все эти факты еще в 2012 году, но повторю и сегодня



Первый пуск был 3-мя баллистическими оперативно-тактическими ракетами «Точка-У» с кассетными боеголовками, выпущенными из Очамчири, куда они были завезены еще до начала войны. В результате ракетного удара погибли и были ранены несколько десятков человек. Одна из этих ракет взорвалась на территории 7го контейнерного терминала и среди погибших были мирные жители, работавшие в порту.

Зараб Нанава, 1955 года рождения, работал в порту с окончания школы.

Гела Джикия, 1973 года рождения, работал в компании "Инстра" (паромная). У него родился сын на второй день после его похорон. Именем Гелы Джикия названа улица в Поти

Гоча (Мамука) Кацадзе, 1966 года рождения, работал электромеханником на железнодорожно-паромном терминале. За пару дней до гибели он узнал, что станет отцом. Его сын, Мамука Кацадзе, родился через полгода после его смерти.


В Поти установлен памятник потийцам, грузинским военным, морякам и полицейским, погибшим в войне с российскими захватчиками. И рядом с их именами, на памятнике написаны и имена потийцев, кто погиб в порту Поти при том обстреле.

Кроме этого российскими оккупантами по целям в Грузии были запущены несколько Точек-У с пусковых установок находившихся в Южной Осетии. Один из этих запусков есть на видео. Засняты и другие запуски

Кроме «Точки-У», российские военные применяли против грузинского населения и ОТРК «Искандер», что было подтверждено рядом российских источников и специальной комиссией МИД Нидерландов. 12 августа 2008 года, за полчаса до подписания Россией и Грузией соглашения о прекращении огня, по Грузии были выпущены 2 "Искандера"

В центре города Гори разорвалась первая ракета, выпущенная из ОТРК «Искандер». Погибли 13 человек, в том числе голландский журналист, были ранены десятки гражданских лиц.



Ракета Искандер была оснащена кассетной боевой частью. Ракета развалилась на несколько частей, которые, вероятно, оказались относительно компактно в радиусе 200-300 метров на площади г. Гори и в соседних дворах. Итак...

Хвостовая часть.
Перед нами хвостовая часть ракеты 9М723 с органами управления - газодинамическими рулями (обгоревшие), аэродинамическими рулями и соплами управления по крену. На учебных ракетах и выставочных муляжах многие мелкие детали отсутствуют (например, сопла управления по крену). Это говорит о том, что перед нами с большой вероятностью остатки реально отработавшей ракеты.

Во дворе оказалась верхняя часть маршевого двигателя - верхнее сферическое дно корпуса двигателя с производственными индексами.

 
Далее, вероятно рядом... во дворе


На фото переходный отсек (от двигателя к приборному отсеку), приборный отсек и центральный элемент кассетной БЧ. первое фото - вид сзади - видно место сопряжения с верхним дном твердотопливного двигателя, второе фото - вид спереди на приборный отсек.




Площадь. где погибли люди
А это вторая ракета


В 2010 г. в г.Знаменске (ракетный полигон Капустин Яр) увидела свет уникальная книга - "Полевая академия ракетчиков. История создания, развития, и деятельности учебного, ордена Красной Звезды, центра боевого применения ракетных войск сухопутных войск вооруженных сил Российской Федерации (издание второе)". 

На юбилейных мероприятиях, посвященных годовщине полигона Капустин Яр, ветераны-ракетчики получали книгу в подарок по спискам, как это бывает при вручении изданий, содержащих секретные сведения. При чем тут учебный центр? Изучив историю поступления в войска ракетных комплексов "Искандер", можно прийти к выводу о том, что применение "Искандеров" в августовской войне без капяровского 630-го отдельного ракетного дивизиона и офицеров учебного центра боевого применения было невозможно. Штатных ракетных частей оснащенных и владеющих комплексами в августе 2008 г. просто не было.

Подготовка ракетчиков по применению комплексов 9К720 "Искандер" осуществляется 1-м отделом центра боевого применения. Кстати, ранее этот отдел занимался применением ОТР комплекса 9К72 SCUD-B. В проведении 250 пусков ракет комплексов 9К72 приняли участие офицеры отдела в 1999-2001 г.г. в ходе антитеррористической операции в Чечне, многие офицеры были награждены орденами и медалями. И в 2008 г. офицеры отдела совместно с личным составом 630-го отдельного ракетного дивизиона с военного аэродрома г.Ахтубинска транспортными самолетами Ан-124 были переброшены в район сосредоточения для выполнения поставленной боевой задачи. Осуществлено 2 успешных боевых пуска ракет 9М723 комплекса "Искандер". Орденами и медалями награждены офицеры 630-го ОРДН и 1-го отдела центра боевого применения.

Когда я это публиковал еще в ЖЖ, мало кто верил, что это дело будут рассматривать в Страсбурге, в  Европейском Суде по Правам Человека.

1 комментарий:

  1. в августе 2008 года была очередная наглая подлая агрессия России против Грузии, международное преступление, не имеющее оправдания.

    К преступлению этому РФ готовилась долго, задолго до самого нападения, и вела при этом настойчивую пропаганду для своего оправдания, пытаясь свалить вину на жертву агрессии.

    А когда ложь раскрылась и мир узнал о подлости, Россия только и может как всегда повторять: - "вы всё врёте"

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.