На дворце Смецкого в Гульрипши поставили крест и списали с баланса

Post views:

На днях появились сообщения, что власти Абхазии планируют списать со своего баланса санаторий Смецкого, расположенный в Гульрипшском районе Абхазии.

Дворец Смецкого был построен 1913 году, по легенде его супруге, которая была больна туберкулезом врач прописал каждый день проводить в новой комнате с максимальным попаданием в него солнечных лучей. И так был был построен дворец с 365 комнатами.

Впоследствие дворец стал санаторием, т.к. в 1914 году Смецкой отдает безвозмездно в распоряжение Красного Креста Красный корпус в Гульрипше для лечения инвалидов Первой мировой войны.  В то время это было самое большое здание в Абхазии, четырехэтажное, состоявшее из 112 комнат на 250 мест. Полный пансион в санатории стоил 125 руб. в месяц, тоже половина затрат. Имелся электрический лифт, водолечебница, ингаляторий, обширная столовая со сценой для постановок и спектаклей, ванны, водопровод, телефон, почта и экипажи.

В парках росли и кокосы из Америки, и агавы, и цикосы, и акации. Общая площадь декоративных парков, разбитых Смецким на месте малярийных болот, составила 240 гектаров, что способствовало улучшению экологической ситуации в районе Сухуми.
Смецкого можно назвать одним из самых крупных меценатов Сухуми того времени. Таким был этот санаторий в советское время



Ни во время второй мировой войны, ни во время войны в Абхазии санаторий на пострадал. Его разобрали по кирпичикам уже в 2000ых годах..






Комментариев нет:

Технологии Blogger.