Столкновения 15-16 июля 1989 года в Сухуми. Первая кровь



15 июля 1989 года, ровно 29 лет назад, впервые в Абхазии произошли столкновения на национальной почве. Ситуация накалилась после того, как студенты и преподаватели грузинского сектора Абхазского государственного университета вышли из АГУ и попросила Тбилисский государственный университет им. Ив. Джавахишвили об открытии в Сухуми своего филиала. Сухумский филиал ТГУ разместился в здании 1 средней школы Сухуми им. Руставели.



Так вот, как происходили события, в которых я был на уроне наблюдателя. Утром 15 июля мы узнали, что в городе какие то волнения, и что большая толпа людей собирается около 1ой школы. Но чесно говоря мы этому никакого значения не придали. Через некоторое время по улице промчалась легковушка, набитая людьми. За ней вторая, третья. На улице собрались люди. Они услышали от проезжавших, что в городе внезапно появились группы людей абхазской национальности, которые нападают и избивают грузин. Потом узнали, что абхазы ворвались в здание 1ой школы, где проводился прием документов от абитуриентов для поступления в Сухумский филиал ТГУ, и стали избивать находившихся там преподавателей и членов приемной комиссии. Говорили, что в порт Сухуми подошли несколько прогулочных катеров, в которых из Гудауты приплыли вооруженные охотничими ружьями абхазы...



Надо сказать, что это была суббота, в городе проводилось много свадьб, и многие свадьбы недосчитались приглашенных. Среди грузинского населения началась паника. По крайней мере на нашей улице, детей, прятали на чердаках и в подвалах, стихийно мужчины брали охотничьи ружья и устраивали блок посты, пытаясь не дать озверевшей толпе войти к себе в дом. Нашу улицу Чанба, где проживало большинство грузин, перекрыли старым поваленным столбом, прикатили пару железных бочек, и устроили блок-пост и патрулирование местности.

А в городе шли настоящие бои, грузины застигнутые врасплох старались сбиватся в группы, чтоб совместными усилиями отбиватся от нападавших. Когда не хватало кулаков, в ход шли деревянные сидения от скамеек. С обеих сторон летели бутылки, булыжники, кирпичи. Были случаи, когда врачи-грузины пришедшие на помощь пострадавшим, сами оказывались под градом камней и ударов. Однако врачи доблестно выдерживали этот жизненный экзамен. Но к несчастью спасти удалось не всех. Во время столкновений погибло 9 грузин и 5 абхазов. Среди погибших был и Вова Векуа, один из лидеров грузинского национального движения Абхазии. Грузинским властям с большим трудом удалось остановить многотысячную толпу грузин из Гальского и Зугдиского районов, идущих на помощь сухумским грузинам. Войди они в Сухуми, и ситуация была бы непредсказуема.



Власти СССР немного поздно среагировали на происходящее. Они ввели внутренние войска в Абхазию в то время, когда узнали, что на помощь сухумским грузинам вышли грузины из Самегрело. Все утихло и ушло вглубь.


После столкновений остались только разбитые окна, опустевшие улицы, осиротевшие дети... Войска начали массово изымать оружие находящееся на руках у населения. И тут произошел инциндент, который всколыхнул еще раз Абхазию. Когда солдаты проводили "зачистку" абхазского села Члоу, по ним был открыт огонь. Два солдата, Виктор Новиков и Владимир Акопов, погибли. На улицу вышел старик-абхазец, который признался в убийстве, объясняя что он думал, что это грузины занимают его село... в 2013 году им Степашин открыл им памятник в Члоу

 

Для нас, ребят, ввод войск был весьма интересным фактом, солдаты давали нам залазить в БТРы, начала занятий в школе отодвинули на октябрь, так что у нас было время для дополнительных купаний в море, тем более что пляжи были пустые, т.к. все туристы уехали сразу после начала столкновений

но к несчастью, это был не последний вооруженный конфликт в Абхазии

ч/б фотографии (с) Georgi Tsagareli

3 комментария:

  1. Проблемы, переросшие в кровавую этническую чистку, убийства и изгнание грузинов, и не только, начались в Абхазии не в 1989 году.
    Как и в Нагорном Карабахе, Приднестровье, "югоосетии" и других местах разваливавшегося СССР.

    У каждого, любого события есть предъистория, ничто не возникает само по себе ниоткуда без причин.

    Чтобы понять что же было в Абхазии на переломе 80-90-ых годов ХХ века, нужно знать историю покорения Абхазии Россией в XIX веке, поселения там никогда не живших там народов (русских, армян, греков и др.), и постоянной целенаправленной русификации.
    Надо знать о попытках большевистской России захватить Абхазию после развала Рос.империи, о агрессии Красной армии РСФСР в 1921 году, о замене грузинской письменности, издревле применявшейся в Абхазии, русским алфавитом в 1956 году, о начале активной антигрузинской деятельности в 1988 году, о создании сепаратизма под руководством КГБ СССР, о планах Москвы сохранить своё влияние в странах, вышедших из СССР, а планы эти детально готовились ещё до самого факта развала "союза нерушимого".

    Когда больше не будет единственной - внешней причины трагедии в Абхазии, не останется русских оккупационных войск на грузинской земле и вообще нигде за пределами России, все проблемы будут урегулированы мирным путём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предистория? Человек избивает невинных людей просто другой национальности.. как жто оправдать? Те кто приходит к власти на из костях оправдывают это.. Не понимаю, как можно подойти и просто ударить человека...

      Удалить
    2. Larry, Ваш комментарий из серии: "Смотрю я в книгу, вижу фигу".

      Удалить

Технологии Blogger.