В Мартвильском районе нашли клад с золотыми монетами

Post views:

24 ноября в селе Бандза Мартвильского района Грузии, при выкапывании могилы для местного жителя рабочие обнаружили кувшин с несколько десятками средневековых золотых и серебряных монет.

Часть монет рабочие передали семье, которой принадлежала могила, вторую часть же сдали в ломбард за 11 000 лари. Семья же передала монеты в музей, который и сообщил о находке в МВД.

МВД Грузии со своей стороны начало расследование и изъяло все сданные в ломбард монеты, и заодно и из музея.
отсюда

2 комментария:

  1. На территории античного государства Эгриси, называемого греками "Колхидой", в 4-6 веках существовало западногрузинское королевство (или царство, кому как привычнее), в состав которого входили земли Самэгрело (Мегрелии) Абахазия, Аджара, Сванети и часть Имерети до Шоропани.
    Римляне и греки называли эту страну "Лазика", а персы (потом и пришедшие позже турки) - "Лазистан".
    Все они пытались покорить эти территории и часто нападали на Лазику, но в 456 и 465 годы войска лазов разбили вторгшихся врагов.
    Позже персы захватили крепости Сканда и Шоропани, а византийцы поставили свои гарнизоны в городах Поти ("Фазисе") и Диаскури ("Диоскурос",Сухуми), и правителям Лазики постоянно приходилось вести оборонительные войны и против византийцев, и против персов, а потом ещё и против арабов, напавших на Грузию в 8 веке.

    Лазика вела оживлённую торговлю с Византией, когда они не воевали, и ничего удивительно нет что оттуда попадали византийские золотые монеты, которые начали чеканить на рубеже 5-6 веков.

    Что касается описанной находки, то рабочие, обнаружившие монеты, действовали в лучших традициях далёкого прошлого, но неприемлемых в 21-м веке.
    Они должны были немедленно сообщить соответствующей археологической службе и сдать найденные монеты государству, которое, если опять не поменяли законы, обязано выплатить нашедшему часть стоимости находки.

    То, что изъяли из ломбарда, это правильно, а вот почему и для чего "менты" изъяли монеты из музея, вызывает недоумение, впрочем, сейчас всегда и всему умеют придумывать оправдание...

    ОтветитьУдалить
  2. Золото в итоге уйдет в частные руки. С какой стати найденный клад принадлежит государству? Государство его схоронило? Или может государство так печётся о своих гражданах , что долг каждого сдать клад? Раз нашел клад, то предложи музею выкупить артефакт, а если жадность душит и хотят нахаляву заполучить найденное не ими -сдай на аукцион . Пусть все чинушки с голоду дохнут, а граждане в благосостоянии живут- пожелание на Новый год!!😊😊😊

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.