Грузия готовится к мониторингу грузов из России в Грузию и Армению через территорию Абхазии и ЮО


В Грузии создана межведомственная комиссия по реализации грузино-российского соглашения о мониторинге товарооборота на российско-грузинской границе, в том числе проходящего через территории оккупированных Абхазии и Южной Осетии, которые указаны в российско-грузинском договоре как "коридор 1" и "коридор 2".

Об этом говорится в постановлении правительства Грузиии, сообщает newcaucasus.com.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО.

Офисы компании Société Générale de Surveillance SA (SGS) будет контролировать грузы, пересекающие российско-грузинскую границу через реку Псоу и Рокский тоннель, а именно на трех грузинских и трех российских таможенных терминалах.

Учет будет вестись следующим образом: груз идущий из России в Армению или Грузию встанет на таможенный учет сотрудником SGS на российском посту на Псоу, и после того как проедет через Абхазию, точно так же пройдет учет или растаможку на таможенном терминале в Зугдиди у сотрудников грузинской таможни в присутствии той же SGS.

Надо понимать, что таможенный терминал - это не погранпункт, он может находится где угодно на территории страны, например в Тбилиси есть, в Поти, в Гори, где угодно. По закону, в Грузию можно ввезти груз на автомобиле, проехать по ее территории, и доехав до ближайшего для тебя таможенного терминала, там уже учесть или растаможить груз. Так и тут, груз заехав через Псоу, приедет в Зугдиди, где будет учтен грузинской таможней, которая сверится с данными от SGS, который будет так же учитывать грузы на Псоу

Ускорение подгтовки к открытию транзита вызвано частым закрытием перевалов зимой на Военно-грузинской дороге, соединяющую Россию с Грузией и Арменией, чтоб блокирует поставки грузов на длительное время

Как и предыдущая новость в начале декабря 2018, сегодняшняя новость вызвала бурную реакцию в абхазском сегменте фб

1 комментарий:

  1. Это нужно путинской России и её вассалу Армении, заинтересованной в бесперебойном товарообороте, прерываемом когда автомобильная дорого через Казбеги закрывается из-за снега и лавин.

    России нужна связь со своей военной базой в Армении и с Ираном.

    Грузии это абсолютно не нужно.
    Разве что нужно правителям для пропагандистского хвастовства - "мы укрепляем сотрудничество с соседями". Для тех кто притворяется что не понимает - "сосед" этот враг Грузии, оккупант 20% её территории, продолжающий антигрузинскую подрывную деятельность и готовый в любой подходящий момент опять напасть на Грузию.

    И вряд ли будет настоящий досмотр грузов, полный таможенный контроль (который на русском слэнге в РФ назвали "растаможка", а грузинцы тут же скопировали таким же филологическим уродством "განბაჟება") Борины мечтанутые правители осуществлять не позволят.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.