Столкновение жителей Панкиского ущелья со спецназом МВД Грузии - 27 пострадавших



Сегодняшний праздник Бзоба (Вербное воскресение) очернили новости из Панкисского ущелья. Там долгое время местное население противится постройке ГЭС, которое как они считают изменит местный микроклимат.

И сегодня компания, занимающуяся постройкой ГЭС в одностороннем режиме решила продолжить начать работу устье реки, что вызвало недовольство местных кистинцев. Но еще большую агрессию с их стороны вызвало введение спецназа МВД Грузии, который начал продвижение к месту строительства.

И тут ситуация вышла из под контроля: в полицейских полетели камни и палки, в ответ они открыли огонь резиновыми пулями и пустили слезоточивый газ.

В тот момент мы всей семьей были в церкви, и следить за происходящим мог только через моб, но ситуация мне очень напомнила август 1992. Окажись на стороне кистинцев какой нибудь провокатор из страны, оккупанта нашей Родины, и открой он огонь из огнестрельного оружия по грузинским полицейским, как это было в Сухуми 14го августа 1992 года - мы получили бы войну еще в одном очень сложном регионе Грузии.

Надо понимать, что недоверие к МВД у местных кистинцев осталось и после того, как убийство 16летнего Мачаликашвили по время операции МВД так и не выявило ответственных за это. К счастью старейшины и власти сумели договорится об успокоении ситуации, спецназ вывели, кистинцы разошлись, но остается вопрос - за 25 лет мы так и не научились избегать вот таких бесконтрольных ситуаций. Стоила ли эта 5 мегаватная ГЭС таких баталий и что будет дальше? 27 человек пострадали, разбиты полицейские машины и строительная техника, и самое главное - у людей возникли очень сильное недоверие к действиям властей








Ну и напоследок, похоже в Грузии уже сложилась традиция: одна партия выигрывает выборы, через срок получает контитуционное большинство в парламенте, применяет газ и резиновые пули против своего населения, и потом теряет власть.


фото (с) Sulkhan Bordzikashvili и 1tv.ge

1 комментарий:

  1. Электроэнергия нужна всем.
    15 лет назад в Панкисском ущелье построили ХадориГЭС. Никто не протестовал.

    А сейчас когда вдруг кто-то решил строить ещё две гидроэлектростанции в том же регионе, да ещё начал работы именно в день традиционного религиозного праздника, в выходной день, это вызвало большую проблему.
    То, что граждане Грузии, проживающие в том регионе, этнические кистинцы, не имеет никакого значения, против строительства высокогорных ГЭС точно же так протестуют сваны, рачинцы, аджарцы и в других местах Грузии. Все они не верят обещаниям нынешнего правящего режима и опасаются последствий создания огромных водохранилищ, не хотят терять свои традиционные места проживания и сельскохозяйственной деятельности, леса и чистую воду.

    Я не знаю причину недовольства местных жителей, не знаю насколько опасно это строительство для экологии, какие проблемы или неприятности может создать людям и природе, не знаю кому именно всё это нужно, хотя давно понятно что всё, что происходит в последние годы выгодно только лишь небольшой кучке людей из правящего режима, у которых всего одна маниакальная цель - неограниченное личное обогащение.

    Поэтому там и появились вместе с началом строительства специальные подразделения полиции для разгона митингов и демонстраций - "робокопы" в броне, с щитами, дубинками, резиновыми пулями, слезоточивым газом. И автомобили с водомётами.

    Поэтому давно пора переходить на "чистые", но безопасные источники энергии - ветровые и солнечные электростанции, и микроГЭС, которые не требую затопления огромных территорий, особенно в высокогорье.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("