Карта Европы 814 года н.э


Интересная карта Европы 814 года. Сколько воды утекло с тех пор

1 комментарий:

  1. Карты, нарисованные для уроков истории в школах, очень примитивны и условны.
    Эти карты не соответствуют реалиям прошлого, а служат только лишь для общего образования, начального представления о расселении разных народов и появления различных государств, для чего указаны современные или условные названия стран и народов.

    Конкретно.
    В тот период, начало 9 века, не было единого государства Англия (на карте England), а существовало 7 различных территорий, каждое из которых историки называют "королевства".

    Империя Карла Великого (Шарлемань), единая в 8-начале 9 века, в 9-10 веках разделилась на 3 королевства, самое крупное из которых стало Францией.

    На территории Восточной Европы, где с 5-6 веков начали селиться восточно-славянские племена, на этой карте есть надпись Russians, но русских как народа, как отдельного этноса, тогда ещё не было. Тогда на землях угро-финнов, уже начали селиться восточные славяне, подчинявшиеся скандинавам-росам, а позже в 14-15в.в. на этих территориях сформировались украинский, беларуский и русский народы, и появились родственные, но уже отдельные восточнославянские языки - русский, украинский и белорусский.

    В тот период на территории Грузии, где много тысячелетий жили коренные родственные картвельские(грузинские) народы, тоже не было единого государства. В результате персидских, а затем арабских завоеваний, Лазское государство разделилось на Одиши-Мегрелию и Абхазию, столицей Абхазского государства был город Кутаиси, государственным и единственным письменным языком был грузинский язык. "Абхазским" государством эту часть Грузии назвали потому, что Византия, после своей оккупации, согласилась признать Западную Грузию отдельной страной, но византийцы "Абхазией" её не называли.
    Картли, известную как "Иберия", в тот период управлял не მეფე(король), а ერისმთავარი(верховный глава нации), а город Тбилиси, но не вся Картли, подчинялся арабам, которые отделились от Арабского Халифата, считался до конца 10 века отдельной единицей, управляемой арабскими правителями и тогда начал заселяться мусульманами, а затем и пришлыми из Персии хайями-"армянами".
    Самостоятельным государством был и Тао-Кларждети на юге Грузии, родина королевского рода Багратиони, правившего до 19 века, когда Грузия была захвачена и оккупирована Россией.
    Самостоятельной единицей была и Кахети, но эта феодальная раздробленность, вызванная чужеземными нашествиями, не мешала общению и общему развитию Грузии, опять объединившимися в средние века в единое государство, а ещё позже вновь разделившееся под давлением Османской и Персидской империй на отдельные Имеретинской и Картл-Кахетинской королевства (царства), но народ, население, был един, и общегосударственным языком всегда был картвельский(грузинский) язык.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.