Абхазо-грузинские фамилии, и сколько их представителей проживают в Грузии

Пост обновлен, внизу приведено обсуждение в абхазском сегменте фб нахождение однофамильцев и родственников в Грузии

 В фб комментах при обсуждении предыдущего поста о перепетиях предвыборной ситуации в Абхазии, возникла идея подсчитать сколько представителей распространныенных в Абхазии фамилий являются живут в Грузии и являются ее гражданами

Для начала взял найденную в интернете статистику распространенных в Абхазии фамилий и приписал рядом с ними количество граждан Грузии, имеющих такую фамилию. Для этого я брал данные с сайта госсервисов Грузии, который предоставляет статистические данные с базы общественного реестра Грузии. Там можно узнать сколько носителей того или иного имени или фамилии есть в Грузии.

Потом взял просто по памяти все известные мне фамилии в Абхазии пробил по базе и сделал график. Должен сказать, что все фамилии, у которых было меньше 10 человек, я не учитывал

При этом сгруппировал разные написания одной и той же фамилии, так например фамилия Агрба в грузинском варианта пишется как აგრბა (Агрба), так и აგირბა (Агирба). Также сгруппировал Кацба и Кецбая. Перечень всех написаний этих фамилий в конце поста, можете сами проверить на сайте

С другой стороны некоторые фамилии, которые абхазы считают абхазскими, являются мегрельскими, так например как Джинджолия, потому и такое количество грузин в графике. Напомню, что Джиджи (ჯინჯი) по мегрельски означает корни. От этого слова и пошла эта фамилия, которая потом стала абхазской, и превратилась в Аджинджал.

Но не смотря на все это - интересная статистика, сколько же людей с абхазскими фамилия проживает в Грузии и считает Грузию своей Родиной.

Зухба ზუხბა 778 (ზუხბა 10 + ზუხბაია 768)
Маргания მარღანია 594
Кецба ქეცბა 450 (ქეცბა 8 + კეცბა 3 + ქეცბაია 439)
Джинджолия ჯინჯოლია 364
Пилия ფილია 342
Лацузбая ლაცუზბაია 308
Вардания ვარდანია 170
Агрба აგრბა 127 (აგრბა 22 + აგირბა 105)
Кишмария ქიშმარია 109
Лакербая ლაკერბაია 96
Киут კიუტ 82 (კიუტ 30 + კიუტი 52)
Ажиба აჟიბა 67
Тарба თარბა 55 (თარბა 44 + ტარბა 11)
Джопуа ჯოპუა 48
Аршба არშბა 40
Авидзба ავიძბა 38
Амичба ამიჩბა 31
Адлейба ადლეიბა 28
Квициния კვიცინია 20
Шамба შამბა 18
Барциц ბარციც 18 (ბარციც 14 + ბარციცი 4)
Гунба გუნბა 15
Тужба ტუჟბა 15
Аргун არგუნ 15 არგუნ 12 არგუნი 3
Капба კაპბა 13
Ардзинба არძინბა 12
Хашба ხაშბა 12
Хаджимба ხაჯიმბა 11
Ласурия ლასურია 10

Отдельно придется выделить 2 фамилии
Самих Чачба ჩაჩბა всего 3, а Шервашидзе შერვაშიძე - 1114. Не знаю, родственны ли они все фамилии Чачба.




1 комментарий:

  1. Интересная статистика, полученная долгим кропотливым подсчётом,
    но при этом надо начинать с того, что фамильные имена, фамилии, появились исторически недавно, всего несколько веков назад у всех людей, а не только в Грузии, включая Абхазию.

    А кавказские народы появились и развивались самостоятельно 48-45 тысяч лет, до появления индо-европейцев и других современных народов жили вместе, по соседству друг с другом задолго по появления и прихода персов, арабов, армян, турков, русских.
    Абхазия всегда была составной частью общегрузинского государства, даже в тот период когда оно называлось Абхазским, даже когда Абхазию оккупировали византийцы, турки, или русские с 19 века.

    Общее историческое происхождение, общая история, тесная хозяйственная и политическая связь, совместные браки на протяжении долгого времени не дают основания говорить о обособленности, отличии древних коренных народов на всех территории Грузии, сейчас искусственно извне разделённой на отдельные территориально-административные единицы из-за захватнических интересов внешнего врага.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("