Российскаяя пропаганда опять подогревает тему территориальной принадлежности Давида Гареджи

Который раз российская пропаганда подкидывает в грузинское информационное поле дезинформацию по монастырскому комплексу Давида Гареджи.

К сожалению, очень многие ведутся на такие провокации, в том числе и потому, что их тиражируют местные проводники российской пропаганды и просто не разбирающиеся в вопросе люди.

Сначала новость распространил некий российский сайт Инфотека24, который активно начали распространять в грузинском сегменте ФБ, затем новость прошла по ОбъективТВ, ну и оттуда пошло и поехало.

Броский заголовок, а внутри новость о том, что в Минкультуры Азербайджана вместе с исполнительной властью Агстафинского района в рамках “Дней европейского наследия”(EHD) организовали шествие в государственный культурный заповедник


ПраймТайм вообще написал что в шествии принимал участие президент Азербайджана, тогда как на фото явно виден не он, а глава района.

Я уже несколько раз публиковал посты на тему Давида Гареджи, чтоб попытатся остудить горячие головы, которые ведутся на такого рода фейки, но придется еще раз объяснить

Комплекс пещерных монастырей Давида Гареджи, растянулся на 25 километров, и находится по обе стороны грузино-азербайджанской границы. Монастырь Бертубани, где и прошло шествие находится на 2 км от границы с Грузией, вглубине территории Азербайджана, и эта территория не является спорной.

Вот это выдержка из моего предыдущего поста, с раскладом по частям комплекса Давида Гареджи:

1. Главный монастырь Давид Гареджи - Лавра, а также другие части комплекса по эту сторону хребта, находятся на территории Грузии и ее Азербайджан не оспаривает и не "отбирает".


2. Территория за хребтом Удабно на юг от Давид Гареджи, а это монастырь Тетри Удабно, Бертубани, - законная территория Азербайджана, признанная Грузией и всем миром.

3. Башня Чичхитури стоит прямо на грузино-азербайджанской границе 


тут красным цветом отмечана граница Грузии и Азербайджана на сегодняшний день, а коричневым - в 1920 году, до аннекссии Грузии и Азербаджана советской Россией

Комментариев нет:

Технологии Blogger.