Грузинская армия - лидер по доверию в Грузии, ГПЦ - уже на втором месте


Грузинская армия возглавила рейтинг самых авторитетных институтов страны – 86%. Далее следуют Грузинская православная церковь – 85%, и СМИ – 72%. Об этом свидетельствует социологическое исследование Международного республиканского института (IRI).

Далее в рейтинге идут:

полиция – 59%
система образования – 51%
органы местного самоуправления – 46%
правительство – 37%
ЦИК – 36%
офис премьер-министра – 34%
политические партии – 28%
губернаторы – 27%
прокуратура – 27%
Национальный банк – 27%
администрация президента – 27%
суды – 27%
профсоюзы — 27%

Но самое интересное исследование конечно - рейтинг доверия к политикам.

Наибольший негативный рейтинг среди политиков в Грузии – у президента Грузии Саломе Зурабишвили: 70% опрошенных оценивают ее отрицательно и только 23% положительно. Что тут сказать, заслужила она такое отношение к себе.

Лучше всего с доверием к Давиду Бакрадзе («Европейская Грузия»), у него самый высокий рейтинг: 57% положительных отзывов, 36% — отрицательных;

У мэра Тбилиси Кахи Каладзе все почти поровно — 49% положительных отзывов, 42% — отрицательных; Похожая ситуация у бывшего спикера парламента и лидера «Движения строительства» Давида Усупашвили — 47% положительно, 41% — отрицательно.

Негативный рейтинг перевешивает у лидера «Объединенной оппозиции» Григола Вашадзе — 41% относится к нему положительно, 50% — отрицательно; еще хуже с точки зрения публичных симпатий обстоят дела у недавно назначенного премьер-министром Георгия Гахария: 39% оценивают его положительно, 59% — отрицательно.
Если бы выборы в парламент Грузии состоялись завтра, правящая партия «Грузинская мечта» получила бы 23% голосов, оппозиция в сумме - 41%. При этом 32% опрошенных еще не решили, кого будут поддерживать на выборах, а 4% не собираются голосовать ни за одного из политических субъектов.

Кроме этого 78% населения Грузии, слышавшего о переходе на полностью пропорциональную систему к парламентским выборам, поддерживают данное изменение .



Исследование проводилось в период с 11 сентября по 14 октября по заказу IRI и при финансировании USAID. Полевые работы провела Baltic Surveys/The Gallup Organization. В масштабах страны было опрошено 1500 человек. Погрешность составляет +/- 2.5%.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.