120/30 и 1%-ный проходной барьер - о чем договорились власти Грузии и оппозиция


Оппозиция и правящая партия договорились об избирательной системе, и парламентские выборы 2020 года состоятся по формуле 120/30. Об этом политики заявили сегодня после встречи, состоявшейся в Посольстве США в Тбилиси.

Основные принципы, о которых договорились правящая партия и оппозиция, заключаются в следующем:


  1. На выборах 2020 года вместо 77 из 150 депутатов по пропорциональной системе население будет выбирать 120 депутатов, а по мажоритарным правилам – вместо 73 депутатов — выберет только 30;
  2. Установленный для пропорциональной системы 5% барьер одноразово будет изменен и для того, чтобы попасть в Парламент, партиям достаточно будет набрать 1% голосов избирателей;
  3. Кроме того, будет установлен т.н. 40%-й «замок», и это означает, что партия, которая не наберет 40% голосов избирателей, не сможет сформировать однопартийное большинство в Парламенте.
Напомню, что обещание провести выборы по чисто пропорциональной системе власти Грузии предложили после кровавого разгона акции протеста против приезда в Грузии российского депутата-коммуниста Гаврилова, что позволило сбить накал страстей на улицах Тбилиси.

Однако как только власти поняли, что при нынешней минимальной поддержке среди населения правящая партия гарантировано потеряет большинство в парламенте Грузии, они отозвали свое предложение, в очередной раз кинув жителей Грузии. В ответ жители Грузии вышли на улицу протестуя против такого кидалова. Под давлением союзников Грузии на Западе начались переговоры власти с оппозицией об изменении избирательной системы.

И вот в итоге согласована избирательная система 120/30 и 1%-ный проходной барьер. 

Комментариев нет:

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("