Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил передачу данных о своих пользователях российским спецслужбам


Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил, что передает истории поездок пользователей российским спецслужбам. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря компании Натальи Рожковой на запрос «Медиазоны».

29 февраля Baza опубликовала показания бывшего полицейского Игоря Ляховца, которого следствие считает организаторов фальсификации дела против Ивана Голунова. Он рассказывал, что узнал адрес Голунова, запросив у «Яндекс.Такси» историю его поездок.

Рожкова ответила «Медиазоне», что сервис обязан предоставлять данные по официальным запросам силовиков. «Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», — объяснила она.

«Роскомсвобода» обратила внимание, что сервиса «Яндекс.Такси» нет в реестре организаторов распространения информации. Это значит, что он «имеет право не предоставлять правоохранителям никаких данных».

Наталья Рожкова в ответ отметила, что согласно действующему законодательству, включая законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК, «все организации обязаны предоставлять данные правоохранительным органам на основании запроса, оформленного в установленном законом порядке». Журналист в своем телеграм-канале отмечает, что «Яндекс.Такси» просили о данных по электронной почте.

Так что садясь в Яндекс.Такси его пользователи должны понимать, что их данные попадут в руки ФСБ. Потом не говорите, что вас не предупреждали

1 комментарий:

  1. Посмотрел реакцию на это сообщение в fb и по комментариям сделал вывод что на пространстве благополучно обанкротившегося, сгнившего и сдохшего СССР до сих пор живёт и процветает призрак формально исчезнувшего "союза нерушимого" с соответствующим тоталитарным режимам рабским менталитетом

    Не важно кому именно передаёт информацию о пассажирах - НКВД, МВД, КГБ или ФСБ, возмутителен и позорен сам факт того что "спецслужбы" имеют возможность контролировать каждого, любого человека, не террориста или преступника, без решения суда, без необходимости, просто потому что в правящих постсоветских режимах живёт дух Совка, тоталитарной диктатуры, "силовых" режимов.

    И о том почему в Грузии спокойно действуют всякие "яндексы", "билайны", кремлёвские фонды и множество других российских агентов.
    Свободный бизнес это нормально, но ведь не из страны-врага, агрессора и оккупанта!
    Хотя если неформального правителя и его министров присылают из Москвы, то по другому быть не может...

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.