побольше бы людей так думало в России, а не чтоб сталкивали людей лбами
По мере приближения решения по косовской проблеме нарастает напряженное ожидание в конфликтных регионах на территории бывшего СССР. Кремль посылает миру два противоречивых сигнала. Один заключается в том, что независимость Косово станет ошибкой европейской дипломатии, основой серьезных политических проблем на старом континенте. Одновременно Москва заявляет, что Косово будет своего рода моделью урегулирования всех постсоветских конфликтов. Россия дает понять, что во время голосования в Совете Безопасности она воздержится, но, если различия сторон будут слишком велики, воспользуется правом вето и провалит резолюцию, дающую Косово независимость.
Спору нет, предоставление независимости Косово может стать началом новых конфликтов в центре Европы. Но оно не станет моделью урегулирования конфликтов в Евразии. Представляется, что здесь вообще не может быть единой модели разрешения. Эти конфликты имеют разную природу, свои уникальные особенности, требуют различной степени вовлеченности игроков извне, международных структур.
Возьмем, к примеру, абхазский конфликт. Он зашел в тупик. Грузия всячески дает понять, что никогда не примирится с потерей Абхазии. Грузинское руководство постоянно подчеркивает, что восстановление территориальной целостности страны является его главной задачей. Со своей стороны, Абхазия делает все возможное, чтобы состояться как независимое государство, добиться признания международного сообщества.
Россия, гарант абхазской независимости и безопасности, участвует при этом в экономической блокаде Абхазии со стороны СНГ, которая является главным препятствием для развития ее экономики. Вашингтон, делающий ставку в регионе на Грузию, продолжает называть Сухуми сепаратистским режимом и на официальном уровне выступает за единство Грузии, исключая, однако, военный вариант решения конфликта. Неофициально же здесь все чаще говорят о необходимости компромисса в решении абхазской проблемы скорее в социально-экономическом, гуманитарном, а не политическом ключе.
Вхождение Абхазии в состав Грузии представляется нереальным. Не может быть речи и о вхождении ее в состав России. Решение абхазской проблемы наверняка займет продолжительное время и будет многоэтапным.
Мне кажется, на первом этапе переговоров стоит подумать о разработке специальных ассоциированных отношений Абхазии с Россией и Грузией, имеющих, естественно, разную конфигурацию и степень сложности. В рамках этих отношений необходимо определиться по проблемам безопасности и суверенитета Абхазии, прав на собственность, как национальную, так и иностранную, расположенную на ее территории, уровня и структуры экономических связей, правового регулирования инвестиций в Абхазию, защиты частной собственности граждан Абхазии, налоговых правил и т.д.
Важно восстановить полноценное транспортное сообщение и четко обозначить сферы юрисдикции различных сторон, статус российско-абхазской и абхазско-грузинской границ, обеспечить их безопасность, эффективность и взаимную демилитаризацию, особенно учитывая возможное вступление Грузии в НАТО. Конституция Абхазии, со своей стороны, провозглашает нейтральный статус республики, гарантируя, что страна никогда не войдет в состав другого государства или военно-политический союз.
Важной частью переговоров должна стать проблема беженцев, их права на возвращение или материальную компенсацию потерянного имущества. Право беженцев на возвращение и их безопасность должны быть гарантированы абхазской стороной. Политическими гарантами могут выступить Россия, Европейский союз и США, которые могут также создать специальный фонд для помощи беженцам.
С установлением ассоциированных отношений с Москвой и Тбилиси будут выводиться из обращения российские заграничные паспорта, которыми сегодня пользуются проживающие в Абхазии. Гражданство Абхазии становится основой статуса жителей республики, однако по договоренности Сухуми с Россией, Турцией и Грузией может быть создан институт двойного гражданства для желающих его получить. Абхазия по специальному договору с Россией остается пока в рублевой зоне. Со своей стороны, абхазские власти берут на себя ответственность за оружие, находящееся на руках у граждан республики, а также за сохранение трех языков общения – абхазского, русского и грузинского, – обучения и средств массовой информации в стране. Все это, а также ряд дополнительных мер в области прав человека, должно стать основанием для снятия блокады СНГ.
Очевидно, что для разрешения абхазского конфликта нужны добрая воля вовлеченных в него сторон, их способность смотреть в будущее, а не тупо строить свою политику на прошлом, старых обидах и несправедливостях, коренящихся зачастую еще в советской истории. Более того, этот конфликт, как и другие на постсоветском пространстве, является заложником продолжающих ухудшаться отношений между Россией и США, с одной стороны, и Россией и ЕС, с другой. Москва и Вашингтон продолжают рассматривать ситуацию на Южном Кавказе сквозь призму борьбы за сферы своего влияния. Взаимное недоверие, неприязнь и геополитическое соперничество в Евразии не дают им понять, что от урегулирования абхазской проблемы выиграют все и не проиграет никто.
Выиграют экономически, ибо очевидно, что открытая миру Абхазия способна быстро превратиться в свободную экономическую зону и, учитывая ее крайне выгодное географическое расположение, дать серьезный стимул развитию всего региона. Выиграют политически, ибо демократическая, нейтральная и демилитаризованная Абхазия станет буферной территорией, разделяющей Россию и Грузию, возможного члена НАТО. Это не только будет способствовать политической стабилизации Южно-Кавказского региона, но и оздоровит политическую атмосферу на всем Большом Кавказе.
отсюда
может я и не совсем согласен, но это можно обсуждать, и по крайней мере есть предложение, а это уже хорошо
0 Комментарии