Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении всех беженцев из Абхазии и ЮО в свои дома

На 72-ой сессии Генеральная ассамблея ООН еще раз приняла инициированную Грузией резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона / т.н. Южной Осетии, Грузия»

По данным ведомства, необходимо отметить, что сохраняется тенденция роста количества сторонников резолюции. В этом году поддержала 81 страна, в 2017 году подобную резолюцию поддержали 80 стран, в 2016 - 76.



«Генеральная Ассамблея ООН принимает эту резолюцию с 2008 года, чем укрепляет фундаментальные права вынужденно перемещенных лиц, в первую очередь, право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в места их проживания.

Резолюция, исходя из ее задач, носит чисто гуманитарный характер и основывается на руководящих принципах ООН в отношении внутренне перемещенных лиц. Она осуждает демографические изменения, осуществленные в оккупированных регионах Грузии насильственным путем, подтверждает право вынужденно перемещенных лиц возвращаться в свои дома независимо от этической принадлежности, достойно и безопасно, и подчеркивает необходимость уважения и защиты их имущественных прав»

В резолюции содержится призыв к участникам Женевских переговоров, активировать усилия для улучшения положения в области прав человека в оккупированных регионах, что, в свою очередь, поможет вынужденно перемещенным лицам и беженцам вернуться в свои дома.

Против резолюции выступили всего 16 стран (в прошлом году было 14), в их числе: Беларусь, Бурунди, Армения, Куба, Лаос, Науру, Никарагуа, Филиппины, Россия, Южный Судан, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве


Кроме этого Европарламент завтра, 14 июня, будет голосовать по резолюции "Оккупированные территории Грузии спустя 10 лет после российского вторжения"

1 комментарий:

  1. такие резолюции Генассамблея ООН принимает регулярно с момента русской гибридной агрессии в Абхазии и "югоосетии", отношение международного сообщества к преступлениям России неизменно, и как только политические и экономические санкции приведут к необходимому результату России придётся покинуть оккупированные территории Грузии.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.