Ideas

5/col-right/Ideas

11 февраля 1921 года Советская Россия напала на Грузинскую Демократическую Республику


6 мифов о советско-грузинской войне 1921 года

Детали военных действий во время советско-грузинской войны 1921 года


Отряды Красной Армии в ночь с 11 на 12 февраля 1921 года напали на позиции грузинских войск, а уже 14 февраля 1921 года 11ая армия Cоветской России официально вторглась в Грузию, и это была такая же гибридная война, какую ведет сегодня Россия против Украины: для дестабилизации Грузии были использованы абхазские повстанцы, которые получили подкрепление в виде нескольких тысяч красноармейцев.

Причем в нейтральную зону между Грузией и Арменией, которая с октября 1920 года контролировалась грузинскими войсками, были переброшены армяне-красноармейцы, развернувшие в ночь с 11 на 12 февраля боевые действия против грузинских войск. Советская сторона утверждала, что это - восстание местного армянского населения, что конечно было обычной дезинформацией по типу "ихтамнет"

И хотя исход советско-грузинской войны в большой степени зависел от того, придет ли Антанта на помощь Грузии, но были и многие другие факторы, которые привели к оккупации и затем аннексии Грузии Советской Россией. А поскольку Лондон и Париж к тому времени примирились с советско-турецким контролем над Закавказьем, судьба Грузии была решена еще до начала войны.

По мнению историка Дмитрия Силакадзе, в феврале 1921 года ни одна из сторон не обладала неизбежным преимуществом военной силы и в снабжении. Так, каковы были субъективные причины и ошибки грузинского командования, которые привели к поражению Грузии в войне с Советской Россией?

В апреле - начале мая 1920 года за три дня практически без сопротивления был советизирован Азербайджан, затем столь же бескровно на первом этапе была советизирована Армения. Как и в случае с Азербайджаном, союзником Красной Армии была кемалистская Турция, которая разбила армянскую армию, пытавшуюся вернуть западную (турецкую) Армению.

1. Перед войной, в декабре 1920 года, грузинская разведка перехватила план командующего 11-й армией, проанализировав который разведка пришла к выводу, что противник не сможет вторгнуться в Грузию до апреля. Именно на основе этого расчета грузинского генерала был составлен план обороны. В январе 1921 года произошла частичная демобилизация армии, и были отправлены домой солдаты, которые служили свехурочно в течение года. Это обосновывалось финансовыми проблемами бюджета Грузии. Вместо этого, с 6 по 15 февраля планировалось набирать новобранцев, которые войдут в строй после 6 недель обучения.

2. Ошибка в кадровой политике. Генерал Илья Одишелидзе был назначен командующим грузинской армией, и хотя он был очень опытным генералом, но в то же время был лишен какой-либо властной харизмы, он легко поддавался влиянию политиков. В то же время командующим Юго-Восточным фронта был назначен генерал Иосеб Гедеванишвили, неопытный военный.

3. Войска, дислоцированные в южной части Борчало-Мазри по команде, и, по мнению этих командиров, были плохо подготовлены, благодаря вмешательству политиков.

4. В феврале 1921 года, несмотря на отсутствие запрашиваемых в декабре сил, командующий 11-й российской армией решил начать наступление на Грузию и 11-12 февраля грузинские войска подверглись их нападению в нейтральной зоне Борчало. По официальной версии Советской России, там восстало местное население, а на самом деле это части 11-й армии напали на грузинских военных, при поддержки нескольких местных жителей.

Почему российское командование так рисковало? Почему они не ждали дальнейшего подкрепления? 14 февраля Ленин потребовал от 11-й армии взять Тбилиси, и это задание  являлось нарушением заключенного 7 мая 1920 года мирного договора между советской Россией и Грузинской Демократической Республикой. Это был беспроигрышный шаг. Просто если бы грузинская армия победила бы тогда в Борчало, советская пропаганда бы окрестила бы это армяно-грузинской войной. И если бы все прошло хорошо для советов, тогда они бы довели дело до конца. Кроме того, они учитывали, что в связи с набором призывников 6-15 февраля грузинская железная дорога будет перегружена, что должно было препятствовать мобилизации грузинского резерва.

Основные силы Красной армии были размещены на азербайджанской стороне в районе Красного моста и их командование планировало атаку оттуда, если все пойдет хорошо для них. В итоге получилось так, что грузинское командование не смогло распознать направление главного удара, и свои дополнительные силы оно перебросило на армянское направление, ожидая удар оттуда, при этом сняв их с направление Азербайджана. 16 февраля советские оккупанты просто обошли стороной это группировку, и в итоге они вышли в тыл грузинский войск, стоящих на границе с Арменией, захватив в плен большую их часть

Результатом всего этого более половины грузинских войск на юго-восточном фронте были частично захвачены в плен, многие погибли, некоторые части оказались разбросаны, и с уже 17-18 февраля Квинитадзе пришлось заново создавать армию для обороны Тбилиси. И хотя 19-22 февраля грузинские военные провели несколько очень успешных операций против советских войск, и добились победы на некоторых участках фронта, для развития инициативы нехвтало сил, именно тех, которые были уничтожены в начале войны.

Карта (с) Andrew Anderson & Giorgi Putkaradze

Отправить комментарий

2 Комментарии

  1. Верить обещаниям и договорам России это предел глупости, что доказано всеми действиями России, и царской, и советской и после-советской.

    Россия, тогда называемая РСФСР, подписывая договор с Демократической Республикой Грузия 7 мая 1920 года, не собиралась его выполнять, а занятая подготовкой к захвату Польши и Крыма, просто выжидала подходящего момента, при этом увеличивая свою Красную армию до 5,5 миллионов чел.

    Таким моментом февраль 1921 года: правитель Турции Мустафа Кемаль-паша, прозванный "Ататюрком", отправил письмо Ленину в котором предлагал оказать всестороннюю военную помощь большевикам в нападении на Грузию, а из Лондона пришло сообщение что представитель РСФСР Красин договорился с Англией, пообещав бакинскую нефть, грузинский марганец и другие выгодные концессии британскому капиталу, за что правительство Великобритании пообещало не мешать русской агрессии и не оказывать помощь Грузии.

    Хроника не первой и не последней русской агрессии против Грузии:
    - 11 февраля 1921г. войска Красной армии РСФСР вместе с армянской кав.бригадой неожиданно захватываеи Алаверди, 16 февраля - Шулавери, 18 февраля - Сигнаги, 23 февраля с боями захватывает Гагру, куда русские войска вторглись из захваченного ими нейтрального Адлерского района, 4 марта Красная армия входит в Сухуми, куда привозит своих большевиков в виде "ревкома", после оборонительных боёв 19-24 февраля русские войска входят в Тбилиси, откуда отступили остатки грузинских отрядов, русские привозят своих большевиков "кавказского" происхождения, которые начинают изображать "правительство советской Грузии", 28 февраля русские захватывают Они, 1 марта Душети, 3 марта Гори, 6 марта Цхинвали, 9 марта Зугдиди, 14 марта Поти, а в это время турецкая армия вторгается в Грузию, 23 февраля захватфвает Артаани, 6 марта Артвини, 8 марта Ахалцихэ, 11 марта Батуми, откуда их с боям выбивают грузинские отряды генерала Г.Мазниашвили.
    В 1922 году Грузию, названную "ССРГ", русские оккупанты включают в свою марионеточную "Закавказскую федерацию", а в декабре 1936 года - в СССР.

    ОтветитьУдалить
  2. А чего не указали авторов карты и откуда ее взяли? Нехорошо-о-о!
    Карту сделали мы с моим другом и коллегой Георгием Парцхаладзе для нашей статьи о Советско-грузинской войне 1921 года, опубликованнойболее десяти лет назад во французском военно-историческом журнале. Она есть на французском и английском языке. И в ней много других карт и картинок. Можете посмотреть здесь:
    http://www.conflicts.rem33.com/images/Georgia/Soviet_Georgian_War21.html

    ОтветитьУдалить