Ideas

5/col-right/Ideas

Вспомним, как Россия Георгиевский трактат соблюдала



На просторах рунета когда речь заходит о отношениях Грузии и России многие россияне, не зная сути вопросы утверждают, Грузия сама попросилась "под крылышко" России.

В России мало кто знает, что Россия нарушила сама тот Георгиевский трактат, не оказав помощь Грузии в войне против Персии, а затем ликвидировав грузинскую государственность и автокефалию Грузинской православной церкви.

После падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, в сфере интересов Османской империи и Персии. Ей удавалось добиваться достойного, а иногда даже привилегированного положения в политике этих государств, которые не только сохранили грузинский трон, но и автокефалию Грузинской православной церкви, не смотря на то, что религиозный барьер был непреодолимым препятствием для окончательной интеграции грузин в состав этих империй.

Вот на этом фоне 24 июля 1783 года был подписан Георгиевский трактат - договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети.



Это был первый договор между Грузией и Россией, который нарушил наш северный сосед. Потом были и другие (1920, 1993), много договоров с Грузией нарушила Россия, но именно этот Георгиевский трактат дал дорогу всем остальным.

год 1795, Крцанисская битва  - Кровавое побоище вследствие отказа России помогать Грузии 

Крцанисской битвы с Ага Махмад ханом могло не быть, хан через послов просил присягнуть ему в верности и в этом случае не только обещал неприкосновенность Грузии, но еще и передавал Ираклию во владение весь Азербайджан. Присяга верности хану не означала бы захват Грузии, она имела бы лишь формальное влияние, так как целью Ага Махмад Хана было как раз избавление от опасного соседа в лице России, и если бы Грузия отвергла российскую ориентацию, то этим, соседом Персии оказалась бы не страна аннексированная Россией, а союзная Грузия. Здесь стоит заметить, что это была грубая политическая ошибка со стороны грузинского царя Ираклия II, так как он предпочел верность хладнокровной России и пожертвовал жизнью своего народа.

Ага Махмад Хан не знал, что грузинское войско настолько малочисленно и действовал с крайней осторожностью. Наученный военным опытом, он частично сомневался в своей победе, так как был знаком с многолетним военным опытом Ираклия II. С 8 Сентября начались разведочные бои, и уже на следующий день произошло крупное столкновение между персидскими и грузинским войсками.

Грузинские военачальники решили использовать рельеф местности и не дать противнику использовать всю живую силу одновременно. Несмотря на малочисленность, грузинские войска молниеносным ударом опрокидывали авангард вражеских войск и снова закреплялись на исходных позициях. Хан начал подумывать о возвращении, к тому же среди его войск пошел слух, что Грузия якобы собрала большое войско. Во время такого колебания хана к нему пришел посол, тайно отправленный Артемом Араратским, и сообщил хану о плачевной малочисленности грузинских войск.

Ведь Грузия ожидала нашествия Ага Махмад хана и могла бы собрать большое войско, но из-за ожидания обещанной помощи из России Ираклий II не провел серьезные подготовительные мероприятия. Всего войнов в Грузии во время Крцанисской битвы было около 5 тысяч, но по некоторым данным, 2 тысячи с лишним в этот момент находились вместе с одним из сыновей Ираклия II в западной части Грузии и не принимали участия в этой битве. Так в Крцанисской битве приняли участие 7 000 грузин.

11 Сентября хан бросил все силы и произошла Крцанисская битва. 35 000 персов против 7 000 грузин. Грузинами были истреблены около 16 000 персов, но соотношение сил сыграло свою роль - грузинская армия была разбита, спаслось 150 человек. 300 арагвинцев (жителей ущелья Арагви) погибли, прикрывая отступление царя Ираклия.

Уже 12 сентября персы вошли в Тбилиси и разрушили его почти полностью. Это произошло лишь из-за предательства России, которая не выполнила своих обязательств по Георгиевскому трактату.

Российские историки в качестве причины того, что Россия не соблюла договор и не помогла Грузии против Ага Махмад Хана мотивирует тем, что Россия в тот момент имела международные и внутренние препятствия. Другие - обвиняют русского генерала Гудовича, который находился с российскими войсками на пограничной с Грузией территории. Но фактически сразу после уничтожения грузинского войска, у России как будто отпали все международные и внутренние препятствия, генерал Гудович исправился и Россия вводит свои войска в уже разрушенный Тбилиси.

Грузия попросила у России кредит в размере 1 мл. рублей, чтобы восстановить разрушенный город, но российское правительство даже не посчитало нужным прислать какой-либо ответ на данную просьбу царя. В это время османское правительство само предложило грузинскому царю деньги, чтобы привлечь грузинского правителя на свою сторону и разрушить связь Грузии с Россией. Но Ираклий II не приянл помощи от турецкого правителя.

Вскоре, через год, в 1796 начался новый конфликт между Россией и Персией, который был вызван тем, что российские торговые корабли были разогнаны с персидского рынка. Как отмечалось выше, целью России было укрепить торговлю на всем каспийском побережье и во всей Персии, а оттуда уже проникнуть на индийский рынок. Ага Махмад Хан сильно препятствовал таким действиям России поэтому в марте 1796 года Россия объявила Персии войну.

Екатерина II издала общественный манифест и распространила его в Закавказье на персидском, грузинском и армянском языках. В манифесте говорилось о том, что Россия решила начать войну с Персией из-за того, что хан напал на Грузию и что российская армия идет для освобождения закавказского народа. Россия призывала народы включиться в освободительную войну на стороне России. Штабский адъютант российского командования Бутков прямо пишет, что целью Екатерины было, прикрываясь помощью Грузии, укрепить свои торговые позиции на каспийском побережье. Начались боевые действия но в Ноябре 1796 года Екатерина скончалась и военные действия прекратились. Новый правитель Павел I прекратил военные действия против Персии и вызвал армию назад.

Грузия опять оказалась в тяжелом положении. Раздраженный непокорностью Грузии, Ага Махмад Хан вновь решил начать с ней войну, но на этот раз он решил погубить и мирное население и подобно Шаху Аббасу попытаться переселить в Грузию персов. Гибель была бы неизбежна, но 4 июня 1797 года Ага Махмад Хан был убит во сне его же прислужниками. По данным английского историка Малькольма хан был убит персом Худададом и омусульманеным грузином Садигом.

Российская империя воспользовалась моментов в 1800 году, когда скончался король Георгий XII. 1-й Манифест, подписанный Павлом 18 декабря 1800 года, о том что грузинское королевство отменено, а Картли-Кахети отныне входит в состав Российской империи
на правах губернии, был объявлен генералом Кноррингом в Тбилиси в феврале 1801 года, Таким образом независимость Грузии и тысячелетняя династия Багратиони была упразднена. Вскоре, через 2 месяца, в марте 1801 года, царь Павел сам был убит в своей спальне в Михайловском замке генералом Зубовым, ганноверцем Беннигсеном и генералом грузинского происхождения Владимиром Яшвили.

Новый царь Александр I с подозрением смотрел на правильность грузинского дела. Было слишком много вопросов для окончательного разрешения вопроса об аннексии Грузии.

11 и 15 апреля 1801 состоялся Государственный совет. Александр был поражен как его отец мог так легко нарушить права королевской династии, Багратиони в данном случае. Александр был обеспокоен прецедентом свержения правящей королевской династии в соседней стране. Александр был особенно чувствителен к этому аспекту имея в виду как опасно сложилась ситуация для королевских династий во время революционной Франции.

Удивленные грузинские дворяне написали Александру, что они ожидали протектората
России вместе с королем Багратиони, и что они не хотят принимать участие в смещении
своей собственной правящей 1000-летней династии, как революционеры французского
народа.

Но уже 12 сентября 1801 года (за 3 дня до своей коронации 15 сентября) Александр I подписал 2-ой Манифест об аннексии Грузии "в целях избежания междоусобной войны, спасения христианской Иверии от мусульманской власти", и с целью "выхода на теплые воды Ирана,
как завещали великие Петр и Екатерина". Кнорринг сместил Давида, установил полицию и
местное самоуправление.

21 июня 1811 года Святейший синод Российской церкви, безо всяких канонических прав на подобные действия, снял католикоса-патриарха Антония II с должности и ликвидировала автокефалию Грузинской православной церкви

Так Россия не оказала помощь православной Грузии в войне с Персией, дождалась пока она обескровится в кровопролитных войнах, воспользовалась междоусобицами грузин и аннексировала ее, хотя вначале обещала лишь протекторат. Грузия, сохранявшая свой трон и автокефалию церкви даже в условиях влияния Персидской империи, потеряла и государственную независимость и автокефалию в составе Российской империи

Отправить комментарий

2 Комментарии

  1. Всю историю подлости и коварства России кратко не пересказать, на эту тему можно и нужно! писать многотомные труды.

    Свои захваты других стран и народов Россия всегда называла "собиранием", как будто повсюду валялись какие-то никому не нужные бесхозные страны, а Россия просто ходила и подбирала то что плохо лежало.
    Но даже и такое лживое объяснение для идиотов никак не оправдывает русские агрессии, захваты, аннексии и оккупации - собирать можно грибы, цветы или шишки, а иные народы это не то, что валяется под ногами.
    Понятно, что пропаганда России придумывала оправдания своим преступлениям, и сейчас настойчиво повторяет старые неуклюжие установки, упорно отказываясь признать свою вину.

    "георгиевский трактат" был величайшей ошибкой Эрекле(Ираклия) II, доверившегося самому подлому, коварному и двуличному из всех многочисленных врагов Грузии, но обсуждать нечего -
    договор это потерял свою юридическую силу в тот момент когда Россия не только не выполнила обещание помочь, но и вывела те два батальона с пушками, которые по тексту соглашения должны были постоянно находиться в Тбилиси как гарант дружбы и покровительства.
    После вывода из Грузии этого ничтожного количественно, но морально важного контингента (будь хотя бы такой небольшой отряд России, Иран не осмелился бы напасть - начать войну против России) вместо трактата осталась просто бумажка, не имеющая никакой юридической силы.

    Договор, соглашение Россией не было выполнено, документ потерял силу, и говорить после этого можно лишь о лживости и очередной подлости "единоверного" врага, отнявшего у Грузии не только государственность с её институтами включая монархию, но и территорий со всем что на и в ней имелось, быт, традиции, церковь (которую в 1811 году Россия лишила автокефалии), и самое главное преступление - насильственная русификация, когда грузинов заставляли переходить на язык врага, абсолютно чужой язык, и массово селили в Грузии представителей других, не родственных, не коренных этнически чуждых народов.

    Не о чем говорить, Россия была и до сих пор остаётся врагом Грузии.
    Враг и оккупант.

    ОтветитьУдалить
  2. https://larryfrangishvili.blogspot.com/2017/10/56.html
    немного, очень кратко о "георгиевском трактате" с предысторией и последствиями

    ОтветитьУдалить