Генассамблея ООН приняла резолюцию о статусе беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона, внесенную 53 странами мира

 


Генеральная Ассамблея ООН в рамках 74-ей сессии приняла резолюцию, инициированную Грузией и 53 странами, о «Статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского региона/Южной Осетии (Грузия)». Документ был поддержан рекордно большим количеством стран мира - 84, против лишь 13.

Грузия представляет эту резолюцию на Генеральной Ассамблее ООН с мая 2008 года, чем укрепляет фундаментальные права беженцев, прежде всего — право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в места своего проживания.

Этой резолюцией Генеральная Ассамблея ООН вновь подтвердила право всех внутренних перемещенных лиц, беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в свои дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

В принятой сегодня резолюции говорится о необходимости «соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».

Рекордным было и количество принимавших участие в голосовании - 175 (в 2019 году было - 151)

Предыдущие резолюции (2019201820172016)

Комментариев нет:

Технологии Blogger.