Ideas

5/col-right/Ideas

25 февраля - день советской оккупации Грузии


на фото - защитники Тбилиси

Сегодня 25 февраля, очередная годовщина советской оккупации Грузии.

В апреле 1920 года в основном завершилась гражданская война в Европейской России. Армия Антона Деникина была разбита. Ее остатки эвакуировались в Крым, где, как казалось красному командованию, были надежно заперты. Заняв главный оплот Деникина, Северный Кавказ, Красная армия надеялась молниеносно занять Закавказье.

Хотя в конце апреля — начале мая 1920 года за три дня практически без сопротивления был советизирован Азербайджан, дальнейшее победное шествие Красной армии по Закавказью пришлось прервать из-за начавшейся советско-польской войны, потребовавшей переброски основных сил на Запад. После ее окончания столь же бескровно на первом этапе была советизирована Армения. Как и в случае с Азербайджаном, союзником Красной Армии была кемалистская Турция, которая разбила армянскую армию, пытавшуюся вернуть западную (турецкую) Армению. А вот демократическая Грузия, где у власти находились социал-демократы (меньшевики), оказалась крепким орешком.

Споры советских вождей

Единственное, что удерживало большевиков от немедленного вторжения в Грузию после оккупации Армении, это опасения, что может последовать широкомасштабное вмешательство со стороны Антанты. Боеспособность Красной армии, только что разгромленной под Варшавой, оценивалась не слишком высоко, и были опасения, что она не устоит против грузинской армии, если та будет подкреплена многочисленным англо-французским десантом. Поэтому просоветские восстания в Борчалинском уезде, Абхазии, Аджарии и Душетском уезде, планировавшиеся советским командованием еще на середину декабря 1920 года, начались во всех этих регионах, кроме Аджарии, только в ночь с 11 на 12 февраля 1921 года. До этого шли споры в Политбюро. Владимир Ленин считал войну против Грузии слишком рискованной, но к началу февраля Льву Троцкому и Иосифу Сталину удалось убедить его, что риска нет. Они не ошиблись.

При создании Версальской системы ответственность за ее воплощение на территории бывшей Османской империи была возложена на США. Однако в Вашингтоне склонились к изоляционизму, а армии Великобритании и Франции были истощены мировой войной.

Гибридная война

6 февраля приказом командующего Кавказским фронтом Владимира Гиттиса была создана группа войск тифлисского направления во главе с Михаилом Великановым. Это была гибридная война, похожая на ту, что Россия сегодня ведет на Донбассе. Для дестабилизации Грузии были использованы абхазские отряды, которые получили подкрепление в виде нескольких тысяч красноармейцев. А в нейтральную зону между Грузией и Арменией, которая с октября 1920 года контролировалась грузинскими войсками, были переброшены армяне-красноармейцы, развернувшие боевые действия против грузинских войск. Советская сторона утверждала, что это — восстание местного армянского населения.




15 февраля Ленин потребовал от 11-й армии взять Тифлис, началось широкомасштабное советское вторжение в Грузию, что явилось нарушением заключенного 7 мая 1920 года мирного договора между советской Россией и Грузинской демократической республикой. Глава сформированного повстанцами Грузинского ревкома Филипп Махарадзе задним числом пригласил Красную армию в Грузию, провозгласив создание Грузинской советской республики, и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР.

Положение Грузии с самого начала было безнадежным. С востока — враждебная советская Россия. С запада — столь же враждебная Турция. Против агрессора Грузия могла выставить 11 000 пехотинцев и 2000 бойцов народной гвардии. Кавалерии почти не было, за исключением нескольких разведывательных подразделений общей численностью в 400 человек. Грузины располагали 46 орудиями, несколькими сотнями пулеметов, 4 бронепоездами, несколькими танками и броневиками, а также 56 самолетами.

Советские войска в составе 11-й и 9-й армий имели примерно 35 700 пехотинцев и 4300 кавалеристов. Кроме того, их поддерживали 900 осетинских и не менее 2000 абхазских ополченцев. К концу операции за счет ввода дополнительных сил численность советских войск возросла до 50 тыс. человек, тогда как в грузинскую армию влились еще около 2000 народных гвардейцев. Красные располагали 196 орудиями, 1065 пулеметами, 7 бронепоездами, 4 танками, полутора десятками броневиков.

Грузинская армия была воодушевлена борьбой за национальную независимость. Однако повторить под Тифлисом «чудо на Висле» не было никаких шансов. Население Грузии было в восемь раз меньше, чем население Польши. Если поляки в момент варшавского контрнаступления имели примерно равные силы с Красной армией, то советские войска превосходили грузинскую армию.



Тем не менее грузины решили драться, надеясь, что в случае их длительного сопротивления последует англо-французская интервенция. Положение Грузии, казалось бы, облегчалось восстанием в Армении. Дашнаки (члены армянской националистической партии «Дашнакцутюн»), недовольные тем, что большевики не выполнили обещаний о паритетном участии в управлении Арменией и отдали туркам многие армянские земли, 18 февраля подняли восстание и освободили Ереван и другие армянские территории, не занятые турками. Однако советское командование не стало прекращать войну с Грузией и отзывать часть войск в Армению. Дашнакская армия, насчитывавшая всего 7,5 тыс. человек, все равно не имела возможности ударить в тыл советскому Кавказскому фронту. Ереван был отбит советскими войсками уже после завершения боев с грузинской армией.

Вмешательство Турции и бездействие Антанты

В Грузии шли ожесточенные бои, в которых грузины достигли ряда успехов. Так, им удалось взять 1600 пленных. Героически сражался отряд из 510 курсантов Тифлисской военной школы, два дня удерживавший селение Табахмела против многократно превосходящих сил противника. Но 24 февраля правительство Ноя Жордания перебралось из Тифлиса в Кутаиси, а потом в Батуми. На следующий день под угрозой окружения столицу покинули остатки грузинской армии. Они надеялись удержать батумский плацдарм, организовать партизанскую войну в тылу советских войск и дождаться интервенции Антанты. Но уже 23 февраля Грузии предъявила ультиматум Турция, и на следующий день 20-тысячная турецкая армия без боя заняла южную часть Батумского округа с городами Артвин и Ардаган.

Грузинское правительство надеялось на столкновение советских и турецких войск, и 8 марта впустило турок в Батуми, к которому также подходила Красная армия. К тому времени грузинская армия потеряла 3200 убитых и пленных и несколько тысяч раненых. В строю осталось 3–4 тыс. человек. Некоторые из них пытались сопротивляться туркам, рассматривая их как большее зло, чем большевики. Красная армия понесла значительные потери: 5500 убитых и более 10 тыс. раненых, но ее превосходство теперь стало подавляющим. 16 марта в Москве был подписан договор о дружбе между советской Россией и Великим национальным собранием Турции во главе с Кемалем-пашой, согласно которому туркам отходила южная часть Батумского округа, а Батуми оставался за советской Грузией. Кемалисты, которые вели в то время войну с Грецией, полностью зависели от поставок советского оружия и вынуждены были согласиться на компромисс. И в тот же день между Великобританией и РСФСР было подписано торговое соглашение, согласно которому Лондон обещал не вести антисоветской деятельности на территории бывшей Российской империи. Последние надежды грузин на интервенцию рухнули. 18 марта правительство Жордания отплыло из Батуми в эмиграцию вместе с несколькими тысячами военных и гражданских беженцев, а остатки армии были демобилизованы.

Так закончилась советско-грузинская война 1921 года. Ее исход полностью зависел от того, придет ли Антанта на помощь Грузии. А поскольку Лондон и Париж к тому времени примирились с советско-турецким контролем над Южным Кавказом, судьба Грузии была решена еще до начала войны. Точно так же исход российско-грузинской войны 2008 года был решен благодаря дипломатической поддержке, оказанной Грузии США и странами Евросоюза. В результате эта война, хотя и закончилась победой России, не привела к смене политического режима в Грузии и захвату всей ее территории российскими войсками.
отсюда

разрушение 6 мифов о советско-грузинской войне 1921 года
Подписаться на Telegram канал cyxymu

Отправить комментарий

8 Комментарии

  1. Трагически события февраля-марта 1921 года, когда Россия, в то время управляемая большевиками, подло нарушила Московский договор и коварно напала на Грузию, до сих пор в основном описываются со слов советской/русской пропаганды, предназначенной для оправдания русской агрессии и оккупации Грузии, хотя сохранились документы и материалы того времени, по какой-то причине не обнародованные до сих пор даже в Грузии.

    Одним из мифов является утверждение что "Красная армия РСФСР пришла на помощь восставшему против меньшевиков грузинскому народу".

    А вот что писал в то время один из участников этого опереточного "массового восстания народа Грузии", житель российского Северного Кавказа большевик-боевик Матвей Санакоев:
    "Мы перешли в Грузию и поднялись в Верхний Роки. Со мной было 30 бойцов и 2 пулемёта... во время боя с грузинами у нас испортился пулемёт, кончились патроны и мы решили вернуться назад. Я поручил Василию Санакоеву испортить оба пулемёта и мы перебежками отступили"

    Ещё для изображения "восставшего грузинского народа" вместе с русской Красной армией в вторжении в Грузию участвовали 1600 красноармейцев армянской конной бригады.

    И ещё. В многих публикациях до сих пор называется численность армии Грузии "11 тысяч человек", что верно лишь отчасти, столько грузинских бойцов было при обороне Тбилиси, потому что остальные военнослужащие Грузии в то время прикрывали южную границу с Турцией и северную с РСФСР, воевали в Абхазии против вторгшихся войск Красной армии РСФСР, или только лишь начинали формироваться, так как мобилизация официально была объявлена лишь 26 февраля 1921 г.

    ОтветитьУдалить
  2. не знаю, читает тут кто-нибудь, но решил перевести на русский несколько маленьких отрывков из последних глав книги Г.Мазниашвили "Воспоминания", изданной в 1925 году.
    Он не совково-ватный пропагандон, а настоящий боевой генерал, пока Грузия была колонией России, воевал в Первой Мировой войне, потом вернулся на Родину и защищал её от русских, турков и армян.
    После оккупации Грузии его арестовали, посадили в тюрьму, потом выслали за границу, а когда вернулся, большевики его расстреляли в 1937 г.

    "... с 15 марта (1921 г.) начали подходить добровольцы из соседних сёл группами по 150-300 чел., у каждого был винтовка и запас продовольствия на неделю. Ими пополнили 2-б и 3-ю дивизии и вместе с частями Народной гвардии на Джавахетском фронте 16 марта было 9800 человек. В Батуми было 3000 наших солдат...
    ... через перевал Годердзи подходила красная кав.дивизия Жлобы... 17 марта в Батумскую область вступили турецкие войска...
    ...генерал Лорткипанидзе сообщил что между нашим правительством и большевиками заключено временное перемирие...
    ...я прибыл в Махинджаури и вместе с бронепоездом пошли в Батуми... в час ночи прибыли на грузовую станцию Батуми...
    ...по телефону на мой вопрос "с кем говорю", ответили: - Тенгиз Жгенти, член Батумского ревкома (революционного комитета большевиков). Он сообщил что грузинское правительство эмигрировало морем, власть взяли большевики, в Батуми вошли турецкие войска и Кязим-бей объявил себя генерал-губернатором. В Батуми идут перестрелки между грузинскими и турецкими солдатами. Ревком решил выбить турок из Батуми, но так как русские воевать со своими союзниками-турками не могу, это поручено мне (то есть генералу Г.Мазниашвили)
    ...18 марта до 4 час. дня ружейная и пулемётная перестрелка в Батуми не прекращалась, наши части заняли позиции в порту и старались принудить турецких аскеров сложить оружие...
    ...появился ж.д. эшелон с вооружёнными людьми... турки подумали что это грузинские войска и начали их разоружать, воспользовавшись этим грузинские войска подошли к форту, а кавалерия полковника Ф.Цулукидзе ворвалась в форт... через полчаса большинство турков перебили, а 218 аскеров взяли в плен... разоружённым русским красноармейцам вернули оружие...
    ...турки целый день атаковали форт "Кахабери"... 19 марта турки начали сильный штурм форта "Кахабери", но наща артиллерия действовала так, что туркам ничего не ужалось...кругом валялось множество убитых и раненых турецких солдат... но и наши понесли потери... секретарь Кязим-бея постоянно бегал в ревком с просьбами остановить грузинские войска...
    ...в 9 час. утра 20-го марта мы собирались выбить турков из зданий гор.милиции и почты-телеграфа, но опять прибежал секретарь Кязим-бея и заявил что турки покидают Батуми, уходят за р.Чорохи и просят дать им продовольствие на сутки...
    ...в 12 часов 20 марта в Батуми не одного турецкого военнослужащего не осталось...
    ...ха 3 дня боёв в Батуми погибло 84 грузинских солдат...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, где почитать воспоминания полностью?

      Удалить
    2. у меня есть книга мемуаров генерала Гиорги Мазниашвили, в которой он описывает события в Грузии 1917 - 1921 годов, на грузинском языке.

      Удалить
  3. Вот ещё документ Красной армии РСФСР, как "абхазский народ восстал против грузинской оккупации":
    - В ночь на 19 февр. 1921 г. на основании приказа комбрига 91 бронеотряд т.Желткова, 3 бронемашин и всего состава выступил из Адлера для наступления на нейтральную зону в Грузии.
    Посл тяжёлых боёв на границе, где 75мм снарядом с моря был подбит броневик "Имени тов. Зиновьева", 23 февраля броневики вошли в г.Гагра. 27 февраля броневики с конницей без боя вошли в Гудауту.
    В ночь с 3 на 4 марта, подождав подхода всех частей нашей пехоты, отряд опять тал преследовать отступающего противника к г. Сухуми, и к 2 час. дня, несмотря на взорванные мосты, отряд в полном составе вошёл в г.Сухум-кале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 4 марта 1921 года русская Красная армия захватила Сухуми и только после этого туда привезли большевиков Эшба, Лакоба и Акитрава, которых русские оккупанты 6 марта назначили "ревкомом Абхазии".
      Нестор Лакоба по кличке *глухой* "прославился" тем, что в 1922 году в составе советской делегации участвовал в подготовке и подписал договор о передаче Турции южных территорий Грузии, где проживали этнические грузины-лазы.

      Удалить
  4. Прошёл уже почти целый век с времени той подлой коварной русской агрессии.

    Изменить ничего нельзя, историю переписывают только в фантастических фильмах и рассказах и в русской рашистской пропаганде, где до сих пор стараются оправдать все преступления России, все агрессии, захваты, аннексии и оккупации.

    Но пора сделать выводы и не повторять старые ошибки жертв русских преступлений:
    - правительство Демократической Республики Грузия было больно "социалистическими" идеями, в иной, несколько более гуманной форме чем в РСФСР строило непонятное государство на основе утопических сказок марксизма
    - после подписания Московского договора от 7 мая 1920 года правительство ДРГрузии наивно поверило в обещания России, всегда подлой и лживой при любом строе и любой власти
    - "меньшевики" не уделяли нужного внимания созданию и укреплению армии Грузии, больше заботясь о своей "Народной гвардии", фактически своей партийной охране
    - Грузию при правильной идеологической и практической деятельности, могла выставить для обороны страны от 60 до 150 тыс. войск, но этого не сделала, к оборонительной войне не готовилась, на расходах для обороны экономила, мобилизацию слишком объявила поздно, и вообще вела ошибочную политику, в том числе слишком доверившись Европе, уставшей от Первой Мировой войны

    И сейчас положение в иванашвилевско-мечтанутой Грузии очень похоже на те далёкие времена: правящему режиму, покорному Кремлю, нужны лишь охранные режимы - МВД и СУС, а грузинская армия в ужасном состоянии, опять, как и при шеварднадзе, сейчас всё нагло и массово разворовывается, призывников к боям не готовят, и больше используют как бесплатных сторожей, а более или менее боеспособны лишь те подразделения, которые используются за границей в интернациональных миротворческих операциях...

    ОтветитьУдалить
  5. https://novayagazeta.ru/articles/2020/02/22/84038-arhisekretno-shifrom?fbclid=IwAR2sMuskPnVj60AfxBm9bnhNwfPjEvzbt8PUtEBkfwLAfWhJk1lyW8ucIKs

    ОтветитьУдалить