Как мы все видим, последние несколько месяцев в отношениях Грузии и Азербайджана, которые долгие годы неуклонно сближались, появились трещины.
С подачи некоторых сил сначала была разыграна карта "об открытии в Ахалкалаки памятника боевику, воевавшему в Карабахе", позже возникла напряженность в районе древнего пещерного монастырского комплекса Давида Гареджи, который находится как раз на границе Грузии и Азербайджана. Государственная граница делит его на 2 части.
И так было еще в советские времена, и с тех пор власти Грузии и Азербайджана откладывали решение о делимитации границы на потом, причем Азербайджан всегда позволял поломникам из Грузии бепрепятственно посещать комплексы Давида Гареджи, расположенные на азербайджанской стороне. При этом такие напряженности возниками и до этого, и всякий раз они разрешались в спокойной обстановке.
Но похоже кому то очень не нравится, что Азербайджан и Грузия имеют настолько тесное патрнерство, которое выразилось в открытие прямого ЖД сообщения из Баку в Стамбул через Грузию, начале работы Трансанатолийского газопровода TANAP, который является частью Европейского Южного газотранспортного коридора - прямого конкурента Турецкого потока, который пытается построить Газпром. Я не говорю уже о том, что Грузия и Азербайджан постоянно проводят совместные учения своего спецназа.
И вот на этом фоне, когда идет передел газового рынка Европы, который уже фактически перенасыщен газом, и речь идет о том, что рынок будет диверсифицирован, и вместо монополии Газпрома там будет 3-4 крупных поставщика, в грузинское и азербайджанское общество подбрасываются темы, которые способны отдалить нас друг от друга. И уже с обеих сторон кипят страсти, я сам видел, как некоторые грузины делают неприятные для азербайджанцев публикации, они потом попадают в азербайджанский фейсбук, там тоже отвечают соответственно, и все это льет воду на мельницу нашего северного соседа.
Всем нам надо успокоится, и тихо спокойно договариваться друг с другом, как это подобает хорошим соседям и стратегическим патрнерам
1 Комментарии
"разделяй и властвуй"
ОтветитьУдалитьэто старую стратегию и тактику агрессоров и оккупантов хорошо усвоила Россия, захватившая огромные территории других стран и народов за время "собирания" чужих земель.
Кому нужна напряжённость в граничащих с Россией странах?
точно не Боливии, Швеции или Сингапуру, это нужно только стране "Газпрома" и "Роснефти", стране агрессору, стране-оккупанту, стране-преступнику России, последнему фашистскому государству на нашей планете, не умеющему жить достойно по-человечески и мешающему нормально жить всем остальным.